Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Ситуация на Украине

ukrainРешил высказать свое мнение по ситуации на Украине. Кому-то оно может не понравиться, но меня это не сильно волнует.

Теперешняя ситуация на Украине обусловлена не амбициями Януковича или Путина, не экономическими интересами ЕС и не геополитическими аппетитами США. Ситуация сложнее и глубже.

Всем, кого волнует судьба Украины давно пора признать, что на Украине есть два народа: хохлы и украинцы.

Украинцы ценят собственную славянскую идентичность, отождествляя себя, прежде всего с восточными славянами, они не имеют комплекса неполноценности и не видят ничего плохого в тесном союзе с Россией.

Хохлы же имеют выраженный комплекс меншоварности, постоянно сравнивают себя с Россией, хотят быть полностью независимыми от нее, идентифицируют себя больше с западными славянами, бендеровцами и полицаями. Похожий разрыв пролегает и в области религии: украинцы – православные, и их церковь является частью РПЦ, тогда как хохлы – это католики-униаты или просто католики. Есть и различия в языке и культуре. Например, хохлы называют поезд словом «потяг», тогда как украинцы говорят «поизд».

К счастью для Украины хохлы и украинцы отделены друг от друга и в географическом плане. Хохлы преимущественно проживают на Западе, тогда как украинцы – на Востоке и в Крыму.

Соответственно, лучший способ избежать долгой и кровавой гражданской войны – это сделать разделение на хохлов и украинцев вполне официальным – прочертить государственную границу.

В современном мире так уже бывало, и это становится все более и более нормальной практикой. Вот Ливия уже фактически распалась на племенные осколки. А до Ливии распалась Югославия. И даже от Сербии не так давно отделилось Косово. Грузия вот тоже распалась, и на ее территории появились новые национальные государства. А еще раньше от Молдавии отделилось Приднестровье.

Такова современная практика, соответствующая духу времени и сложившимся международным обстоятельствам.

Поэтому наиболее оптимальным путем разрешения накопившихся на Украине противоречий, на мой взгляд, будет следующий. Пусть появится Западная Украина со столицей во Львове, которая со временем войдет в ЕС, и собственно Украина со столицей в Киеве, которая войдет сначала в Таможенный союз, а потом и в союз Евразийский. Ничего плохого в этом не будет.

Такая геополитическая трансформация снова поднимет вопрос о статусе Приднестровья. Появится возможность окончательного признания Приднестровья мировым сообществом, а вехой на этом пути станет взаимное признание Украиной и Приднестровьем государственного суверенитета друг друга. Возможно, что и автономный Крым захочет выйти из состава Украины и войти в состав России.

Все это повысит стабильность в этом регионе Европы и, главное, позволит избежать многолетней и кровопролитной гражданской войны.

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Взаимно обратные иллюзии: Вундт и Геринг

Вильгельм Максимилиан Вундт (1832 –1920) – фигура, неразрывно связанная с историей научной психологии, его даже называют отцом экспериментальной психологии. Конечно, он скорее не отец, а просто первый, кто создал экспериментальную психологическую лабораторию. И, надо сказать, каждый человек, увлекающийся психологией, должен знать, когда это произошло, поэтому я напомню дату: 1879 год.

В общем-то, Вундт дал психологии очень многое, хотя его вклад имеет скорее историческое, чем актуальное значение. И, кстати, открытые Вундтом иллюзии – это как раз та часть его вклада, которая актуальна до сих пор.

На рисунке ниже Вы видите иллюзию Вундта.

wundt-illusion
Красные линии являются прямыми, хотя кажутся кривыми - расходящимися.

Вундт открыл рассматриваемую иллюзию в 1896 году. Кстати, несколько раньше – в 1858 году – Вундт открыл другую иллюзию – так называемую вертикально-горизонтальную. Она приведена на рисунке ниже.

vgi

Суть вертикально-горизонтальной иллюзии в том, что вертикальная линия кажется более длинной, чем горизонтальная, хотя в действительности обе линии равны.
Почему из двух иллюзий, открытых Вундтом, именем этого «отца экспериментальной психологии» названа иллюзия, которую он открыл позднее – пока загадка (во всяком случае, для меня; так что, если кто владеет информацией – поделитесь).

Иллюзия Геринга, которую Вы видите на рисунке ниже, является, так сказать, обратной иллюзии Вундта.

hering-illusion

Красные линии опять-таки прямые, но кажутся кривыми - сходящимися.

Открыта эта иллюзия была в 1861. Этот год легко запомнить тем, кто хотя бы в малой степени знаком с историей России, поскольку именно в 1861 году произошло весьма значимое для нашей страны историческое событие – было отменено крепостное право.

Карла Эвальда Константина Геринга (1834 – 1918), первооткрывателя одноименной иллюзии, не стоит путать с отцом Люфтваффе и нацистским преступником Германом Герингом. Кстати, иногда по-русски фамилию Карла Эвальда Константина транскрибируют как «Херинг».

Геринг был физиологом и много сделал для изучения восприятия пространства и цветового восприятия.

Вообще в этих исследованиях Геринг выступал в качестве основного научного оппонента Гельмгольца, которого москвичи знают как дядьку, именем которого назван глазной центр, в который весьма трудно попасть. Кстати, надо сказать, что, несмотря на свою безусловную связь с офтальмологией, Гельмгольц гораздо больше сделал для физиологии восприятия и психофизики, чем для специалистов по болезням глаз. Ну, да Гельмгольц заслуживает отдельной статьи, до которой, я верю, у меня когда-нибудь дойдут руки.

Вундт и Геринг, скорее всего друг друга не знали, и уж точно не являлись оппонентами, как Геринг и Гельмгольц, при этом открытые ими иллюзии противоположны друг другу, и это, на мой взгляд, довольно интересно.

В заключение можно заметить, что как бы смесью иллюзий Вундта и Геринга является иллюзия Орбисона, открытая Уильямом Орбисоном в 1939 году. Она приведена на рисунке ниже.

Orbison_illusion

Красная фигура - это квадрат (все стороны равны, каждый угол прямой), а не нечто искаженное, как это видится.

Кстати, Орбисон теска Вундта, просто Вундт - немец, а Орбисон - американец.

ВЫТЕСНЕННЫЕ ВОСПОМИНАНИЯ

repressed memoryВ 80-90х годах XX века по США прокатилась настоящая эпидемия восстановления вытесненных воспоминаний: тысячи взрослых людей, проходя психоаналитическую и другую психотерапию, вспомнили, как в детстве родители и близкие родственники насиловали их и даже заставляли участвовать в сатанинских ритуалах и оргиях, сопровождающихся убийством и пожиранием некрещеных младенцев. Что же это было? Неужели благодаря психотерапии наконец-то вскрылась безбожная природа США и была выявлена массовая тайная секта инцестуозных педофилов-сатанистов?

На самом же деле, приведенный выше исторический факт – это всего лишь один из примеров, демонстрирующих реконструктивную природу человеческой памяти и, одновременно, – феномен восстановленной памяти.

Вот, что пишет о реконструктивной природе памяти выдающийся социальный психолог Элиот Аронсон:

«Вспоминание – это процесс ре-конструктивный, т.е. буквальный перевод прошлых событий в слова мы осуществить не можем. Память – не аналог видеозаписи, напротив, наши воспоминания мы воссоздаем (выделено мной – АН) из фрагментов реальных событий, профильтрованных сквозь наши представления о том, что могло произойти и что должно было бы произойти в соответствии с нашими желаниями…» [1, 142].

Сегодня концепция реконструктивной памяти (reconstructive memory) является общепризнанной в научной психологии. Специалисты понимают, что память – это не хранилище видеороликов с записью произошедших с человеком событий, а процесс вспоминания содержит в себе значительную долю реконструирования, воссоздания событий, в котором участвуют и мышление, и воображение, и наши убеждения, установки, и внешние влияния.

Поэтому не стоит обвинять во лжи человека, который, пережив тот же эпизод, что и Вы, по прошествии времени воспроизводит этот случай совершенно иначе, чем Вы. Не стоит обвинять во лжи и рыбака, который каждый раз рассказывая о конкретной рыбалке, говорит о все более и более крупной рыбе. Не стоит и ругаться с супругом, обвиняя его во лжи, если он рассказывает о том или ином пережитом вместе с Вами событии совершенно иначе, чем Вы.

С тем, что память реконструктивна, сталкивался каждый. Например, Ваш покорный слуга,  долгое время четко помнил, что оперная дива Плавалагуна в фильме «Пятый элемент» поет песню «Улетай на крыльях ветра» из оперы «Князь Игорь». Но когда я пересмотрел фильм, то понял, что моя память ошиблась.

И конечно, на нашу память можно повлиять извне, и существуют способы заставить нас реконструировать наше прошлое в заданном ключе. Пионером в исследовании этого аспекта реконструктивной памяти была Элизабет Лофтус, которая провела множество экспериментальных исследований ложных воспоминаний.

В одном из таких экспериментов, проведенном  Э.Лофтус  совместно с Дж.Палмером, 150ти испытуемым показывали видеозапись ДТП. После просмотра видеозаписи испытуемых случайным образом разделили на три группы по 50 человек и попросили ответить на несколько вопросов. Один из этих вопросов был ключевым, но испытуемые об этом не знали.

Первой группе испытуемых предложили следующий ключевой вопрос:

«Насколько быстро ехали машины, когда одна из них ударила (hit) другую?»

Второй группе испытуемых предложили ключевой вопрос, сформулированный иначе:

«Насколько быстро ехали машины, когда одна из них врезалась (smashed) в другую?»

Третья группа была контрольной, т.е. испытуемые из этой группы ключевого вопроса не получили.

Необходимо отметить, что в английском языке слова hit и smash контрастируют сильнее, чем русские слова ударила и врезалась.

Затем Э.Лофтус и Дж.Палмер выждали неделю и снова собрали испытуемых для анкетирования. И (как, должно быть, уже догадался проницательный читатель... Читаем дальше?

Насколько бела белая лента?

Воистину, зло не может скрыть своего истинного лица, и обязано представляться, как вампир, который не может войти в дом, не попросив разрешения. Вот и с белыми лентами не все так просто. Их скрытый смысл понятен только интеллектуальной элите…
«Белая лента» (Das weiße Band) – это название чёрно-белого кинофильма австрийского режиссёра Михаэля Ханэке, действие которого происходит в отдалённом селе на севере Германии накануне Первой мировой войны. По сюжету фильма группа детей сельского пастора носит белые повязки на рукаве как символ чистоты и невинности, но в душе у них прорастают ложь, зло, тяга к насилию. Эти детки из клетки издеваются над другим ребенком, который болен синдромом Дауна. Эта безответная жертва, не имея возможности сопротивляться, дает выход их неудержимой агрессии.
Этим тяжелым фильмом режиссер как бы подспудно показывает, к чему приводит все то, что символизируется белой лентой, завершая кинокартину началом Первой мировой войны…

А вот еще одна историческая параллель: