neveev

Categories:

Мужчины — нарциссы и психопаты

Сегодня среди представительниц прекрасного пола возникло самое настоящее религиозное движение, священная цель которого — поставить диагноз своему бывшему (ну или настоящему). И вот тысячи женщин громогласно провозглашают:

  • «мой бывший — психопат!»
  • «мой муж — нарцисс!»
  • «мой парень — социопат!»

Эти женщины сбиваются в сетевые сообщества, дают советы еще не разорвавшим свои отношения дамам, перемывают косточки мужикам, обсуждают несчастных подруг, еще не осознавших, что их парень/любовник/супруг ни кто иной, как перверзный нарцисс.

Создается впечатление, что здоровых мужчин просто не осталось, что мужчины, фактически, делятся всего на две категории:

  1. Мужчины, которые меня не заинтересовали.
  2. Хищники в мужском обличии, манипуляторы, носители темной триады личностных качеств — макиавеллизма, нарциссизма, психопатии.

Как и почему возникло это движение?

Отвечая на этот вопрос, нельзя не сказать о том, что сходные движения возникли и среди мужчин. Речь тут идет о любителях так называемой «этология человека», об адептах Мужского движения, Мужского государства, о фанатах Протопопова, Новоселова, Савельева и прочих подобных лжеученых. Так, если обсуждаемые женщины объявляют мужчин нарциссами и психопатами, то мужчины-«этологи» заявляют, что цель всякой женщины (причем цель неосознанная, инстинктивная) — поработить мужчину, доминировать над самцом (совершить инверсию доминирования).

Соответственно, все женщины — это стервы, манипуляторы и эксплуататоры мужчин. Разве что женщине повезет и ее первым мужчиной (и последним тоже) будет настоящий доминант (читай — адепт Мужского движения), который скрутит ее в бараний рог.

Кстати, адепты этологии человека нашли простое объяснение и обсуждаемой тенденции. Дело, оказывается, в том, что именно настоящие мужчины (альфа-самцы, высокостатусные особи), которые не только не поддались, не прогнулись, но и сами подчинили женщину, записываются в категорию нарциссов, психопатов, макиавеллистов!

Не знаю, стоит ли дополнительно подчеркивать необоснованность, лженаучность данной белиберды.

Но что можно сказать об этой ситуации с диагнозами, оставаясь в рамках науки?

Ну, во-первых, все эти диагнозы — это, мягко говоря, совсем не то же самое, что ветрянка, перелом или рак: в частности, психопат (в том смысле, который в это слово вкладывает Роберт Хаэр) — это вообще не диагноз, он не входит в справочники психических заболеваний.

Нарциссизм (а точнее — нарциссическое расстройство личности) в такие справочники входит, но, в любом случае, психиатрическая диагностика — это весьма неточная и субъективная штука (см., например, эксперимент Розенхана), а психиатрические диагнозы — это, зачастую, весьма условный конструкт, зависящий от идеологии (вспомним историю с гомосексуализмом).

Во-вторых, даже если допустить, что все эти диагнозы — это реально существующие патологии, вряд ли милые дамы, записывающие своих мужчин в нарциссов и психопатов, обладают квалификацией, необходимой для проведения психиатрической диагностики. Да и вообще, самодиагностика, кустарная диагностика, любительская диагностика — это очень опасные занятия.

В-третьих, слишком много мужчин получили диагнозы. Это или эпидемия нарциссизма, или тут ситуация та же, что с депрессией: обыватель называет депрессией состояние, которое настоящей клинической депрессией не является.

Так в чем же дело? На что же, в действительности, жалуются милые дамы? В чем же причина того, что вокруг столько нарциссов и психопатов?

Ключевая причина, я думаю, в том, что социальный институт семьи трещит сегодня по швам. Современная массовая культура если и не прямо враждебна браку, то, во всяком случае, не относит семью ко всему тому, что необходимо беречь и сохранять всеми силами (в отличие от денег или имущества).

Под влиянием современной культуры люди забыли, что брак заключается не только ради взаимной или, тем более, личной выгоды (регулярный секс, нормализация быта, финансовое благополучие), что семья — это ячейка общества и сохранять ее необходимо ради блага общества в целом, а не только отдельных людей — супругов.

При этом общество, государство практически никак не мешают предоставленным самим себе мужчинам и женщинам рушить собственные семьи: развестись сегодня предельно просто, бесплатных консультаций по семейным отношениям нет, да и ответственности за разрушение семьи никто не несет. Одним словом, разводитесь и женитесь, сколько душе угодно.

Как сегодня возникает семья? Сходятся он и она — два человека с промытыми современной культурой мозгами, озабоченные вопросами статуса, успеха и выгоды, и при этом он думает, что получит от нее отличный секс, уборку, готовку, а она думает, что получит от него деньги, шубы, статус (а то все подруги уже замужем и родили детей). Личная выгода и больше ничего.

Ну а дальше начинается стандартная для отношений, строящихся в парадигме личной выгоды, игра: необходимо получить от партнера больше, чем он получит от меня. Причем в этой игре все идет в ход: и ложь, и манипуляции, и психологическая агрессия, и даже физическое насилие. Ну а как быть, если объект не дает удовлетворить МОЮ ПОТРЕБНОСТЬ?!

Соответственно, если в этой игре с разгромным счетом побеждает мужчина, он получает ярлык психопата и нарцисса, а если женщина, то ее объявляют прожженной стервой и шкурой.

В итоге женщины вступают в сообщества пострадавших от мужчин-нарциссов, идут на тренинг «Как стать стервой», а мужчины — вступают в ряды Мужского движения или Мужского государства, идут на тренинг по соблазнению или мужественности.

И начинается война полов. Мы воюем вместо того, чтобы, объединив усилия, эффективно противостоять тлетворному влиянию культуры, построенной на индивидуализме и личной выгоде.

Впрочем, есть и те, кто войне предпочел избегание: оформляются сообщества людей, которые отказались от общения с противоположным полом, от семейной жизни и от продолжения рода. Вот только лежит ли в основе поведения этих людей иной мотив? Да нет — опять личная выгода и индивидуализм…

Думаю, пока, с одной стороны, понимающие проблему люди не объединятся, и, с другой стороны, пока государство не начнет активно поддерживать семью как социальный институт, проблема не будет решена.

Еще по теме:

  1. Психолухи в интернетах
  2. Лжепсихология 
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded