neveev (neveev) wrote,
neveev
neveev

Categories:

Ловушка авторских методик

Только сейчас! Только для вас! Это именно то, чего вы ждали! Вы, наконец, станете самим собой и добьетесь успеха! Новая авторская методика, которая избавит вас от всех проблем! Запатентована!

Почему люди ведутся на подобного рода глупости? Понятно, что я привел заостренный, гротескный пример, но разве от этого поменялась суть? Почему мы считаем, что авторская методика – это нечто стоящее? Почему словосочетание «авторская методика» может повысить для нас привлекательность очередной завлекалочки на то или иное мероприятие по сравнительно честному отъему денег у населения?

Я думаю, что словосочетание «авторская методика» – это нечто вроде короткого и легко запоминающегося рекламного слогана. С одной стороны, слова «авторская методика» создают иллюзию того, что шарлатану, действительно, есть, что нам предложить. С другой стороны, это снимает все дополнительные вопросы:

— Мы решим все ваши проблемы!
— Каким это, интересно, образом?
— У нас авторская методика!

И вот здесь уже как-то неприлично продолжать спрашивать дальше, не так ли? Особенно, если добавить, что эта методика секретная, что она запатентована и защищена коммерческой тайной. Но спрашивать дальше в этой ситуации совершенно необходимо!

Так, нужно обязательно выяснить следующее:


  • где проходила апробацию эта авторская методика? В серьезном учреждении или же в институте имени самого автора методики?

  • в каких источниках эта апробация описана? В независимых, авторитетных и заслуживающих доверия (обычно, речь тут должна идти о рецензируемых научных журналах)? Или же на сайте автора методики или в его книге, которая, конечно же, является бестселлером?

  • на какой выборке проводилась апробация? Как формировалась эта выборка? В частности, соблюдался ли при формировании выборки принцип рандомизации или же подопытные сами приняли решение, что придут к господину Имярек, чтобы ощутить на себе всю силу его авторской методики? А, может быть, вывод об эффективности просто сделан на основе положительных отзывов людей, которые заплатили за освоение этой методики и считают ее автора подлинным гением?

  • как проходила проверка? В частности, использовался ли двойной слепой метод или же все участники опытов знали, что к ним применят «новую авторскую методику»?

И вот, когда мы задаем такие вопросы, тогда, обычно, выясняется, что авторская методика – это обыкновенные симулякр – пустое понятие, которое помогает нам видеть нечто реальное и стоящее при взгляде на уши от мертвого осла, на рукава от жилетки и на дырку от бублика.

Те же самые вопросы, кстати, нужно задавать и о различных системах. Сегодня шарлатаны прекрасно знают о том, что стоит прибавить к своей фамилии, написанной в родительным падеже, волшебное слово «система», как сразу возникает эффект наличия чего-то важного, ценного и полезного. «Авторская методика Имярек» и «система Имярек» - это по сути синонимы, синонимичные способы продать нам воздух.

А как же быть с патентом, который суют вам под нос?

Дело в том, что патент подтверждает только две вещи:


  1. Существует методика, т.е. некая последовательность действий, описанная на бумаге.

  2. У этой описанной на бумаге последовательности действий есть автор, причем этот автор – господин Имярек.

Вот и все!

Патентные бюро не занимаются выяснением эффективности авторской методики, не проверяют, работает ли она, не отвечают на вопрос о том, нужна ли эта методика обществу или хотя бы отдельным специфическим его членам. Скажу больше: если вы посмотрите, какие глупости патентуются, насколько бесполезные изобретения сегодня запатентованы, вы просто со смеху умрете.

Патентование – это платная и довольно дорогостоящая услуга. Платите деньги – и ваше авторство подтвердят, ну или не подтвердят, если, к примеру, вы все списали из книжек серии «Помоги себе сам». Впрочем, второй исход маловероятен, ибо что-то оригинальное в методике можно отыскать всегда.

Так что не ведитесь на рекламные слоганы, не верьте заманчивым обещаниям, распознавайте симулякры. Развивайте критическое мышление. Изучайте когнитивные искажения. Принимайте взвешенные решения. И будет вам счастье.

Еще по теме:


  1. Иллюзия эффективности

  2. Ловушки экспертности

  3. Апелляции к воображению и памяти


Tags: авторская методика, гуру, лженаука, лжепсихология, симулякры, система, шарлатаны
Subscribe

  • Олег Мальцев

    Обычно, я не пишу об одной и той же секте, об одном и том же гуру или шарлатане больше нескольких статей. Но Олег Мальцев - это совершенно особый…

  • Культ Науки

    Среди множества глупостей, странностей, экстравагантностей, связанных с Великой французской революцией, вполне достойное место занимает введенный…

  • Моя книга в эфире радио "Комсомольская правда"

    Рас​сказал о своей новой книге в эфире радио "Комсомольская правда": https://www.kp.ru/radio/26940.5/3991056/ Удалось осветить и такие…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment