neveev (neveev) wrote,
neveev
neveev

Храм Василия Блаженного

Трудно представить что-то более знакомое для москвича, да, наверное, и для любого гражданина России, чем вид на Красную площадь с храмом Василия Блаженного и Спасской башней:



Знакомый с детства храм тем не менее таит в себе множество загадок и вовсе не так прост, как представляется.

Действительно, называемый в народе храмом Василия Блаженного этот храм XVI века на самом деле называется «Собор Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву», и фактически состоит из девяти храмов. Это если не считать двух церквей, пристроенные к собору – церковь Василия Блаженного и церковь Иоанна Московского.

Покровский собор является обетным храмом. Царь Иван Грозный дал обет в случае победы над Казанским ханством построить храм. Казань, действительно, пала под ударами царских войск, а Москву с тех пор украшает Покровский собор.

Центральным и самым высоким храмом Покровского собора является собственно храм Покрова Пресвятой Богородицы. Это столпообразный шатровый храм. Каменные шатровые храмы начали строить как раз в XVI веке, и, на мой взгляд, эти храмы являются в определенной степени знаковыми для русской архитектуры XVI – XVII веков. Храм Покрова стоит в одном ряду с такими московскими шатровыми храмами, как, например, церковь Вознесения в Коломенском:



Центральным храмом Покровского собора является храм Покрова Пресвятой Богородицы потому, что именно в день Покрова – 1 октября 1552 года по старому стилю (14 октября – по новому стилю) начался штурм Казани. Начался этот штурм со взрыва стены Казанской крепости, который эту стену разрушил и обеспечил войскам Ивана Грозного доступ в город. Как известно взорвать стену удалось благодаря хитроумному плану – под стену осуществили подкоп, в который затем поместили множество бочек с порохом.

Вокруг Покровского храма по сторонам света расположены восемь одностолпных храмов, каждый из которых увенчан уникальным фигурным разноцветным куполом. Такие купола, похожие на луковицы или пламя свечи, называются луковичными главами.

Храмы, расположенные по основным сторонам света (север, юг, запад, восток), являются большими, а храмы, расположенные между основными сторонами света (северо-восток и пр.) – малыми.

Фактически Покровский собор – это своего рода компас. На севере расположен сине-белый купол церкви Киприана и Иустины, а на юге – красно-белый купол церкви Великорецкой иконы Николая Чудотворца.

Люди, знакомые с Покровским собором чуть глубже многочисленных зевак и туристов, в изобилии бродящих по Красной площади, знают, что храмы Покровского собора отражают важные вехи взятия Казани. Однако на самом деле только пять храмов из девяти связаны со взятием Казани (о связи центрального храма Покровского собора – храма Покрова Пресвятой Богородицы – со взятием Казани я уже рассказал). Другие четыре храма построены по другой причине и на основе другого символизма.

Давайте же рассмотрим храмы, составляющие собор Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву:



Если встать лицом к памятнику Минину и Пожарскому, то, глядя чуть левее памятника на Покровский собор, вы увидите большой храм с сине-белым куполом. Это уже упомянутый нами северный храм – храм Киприана и Иустины. В день памяти Киприана и Иустины – 2 октября по старому стилю (15 октября по новому стилю) – Казань была взята штурмом. Напомню, что этот храм расположен на севере и потому его легко запомнить, ведь север легко проассоциировать с синим морем и белым льдом.

Кстати, история Киприна и Иустины, хотя и никак не перекликается со взятием Казани, но является очень интересной сама по себе, практически остросюжетной. Если вкратце, то Киприан был могучим магом, к которому обратился молодой антиохийский богач за тем, чтобы Киприан с помощью своего запретного искусства внушил любовь целомудренной христианке Иустине. Киприан использовал все свои оккультные познания, подсылал к девушке могучих демонов, но Иустина так и не поддалась. Пораженный стойкостью молодой христианки Киприан отрекся от дьявола и крестился. Вскоре он стал епископом, а еще позже – при императоре Диоклетиане – Киприан и Иустина приняли мученическую смерть от рук римских язычников.

Слева от храма Киприана и Иустины на северо-востоке расположен один из малых храмов Покровского собора – храм Трех Патриархов Константинопольских. Купол этого храма красно-зеленый. В день памяти Трех Патриархов – 30 августа ст. ст. (12 сентября н. ст.) – произошло очень значимое событие – войскам Ивана Грозного удалось разгромить на Арском поле войско царевича Епанчи, конница которого периодически нападала на осадные войска из лесного острога, специально построенного казанцами для этой цели.

Справа от храма Киприана и Иустины можно увидеть желто-зеленый купол малого храма. Этот расположенный на северо-западе храм посвящен Григорию Армянскому. В день памяти этого святого – 30 сентября ст. ст. (13 октября н. ст.) – произошло одно из значимых событий Казанского взятия – взрыв Арской башни.

Но продолжим рассматривать Покровский собор со стороны памятника Минину и Пожарскому.

Слева от храма Трех Патриархов Константинопольских мы видим большой храм с желто-зеленым куполом. Это храм Святой Троицы. Храм этот никак не связан со взятием Казани. Он был построен потому, что на месте Покровского собора была деревянная церковь Святой Троицы. Этот храм стоит на востоке, как бы подчеркивая, что в конечном итоге все свои молитвы православные христиане адресуют Святой Троице.

Справа от храма Григория Армянского мы видим большой храм с красно-зеленым куполом. Этот храм посвящен празднику под названием «Вход Господень в Иерусалим», в народе этот праздник еще известен как вербное воскресение. Это храм был необходим для введенного в Москве митрополитом Макарием крестного хода. Это особый крестный ход назывался «Шествие на осляти». Из Успенского собора Кремля царь в окружении бояр, стрельцов и духовенства вел под уздцы коня, обряженного ослом, на котором сидел митрополит:



Кстати, митрополит Макарий имеет непосредственное отношение и к строительству Покровского   собора, и к взятию Казани и даже к выбору Василием Третьим жены, от которой и родился Иван Васильевич. Более того, именно митрополит Макарий убедил Грозного принять титул царя и разработал процедуры венчания на царство. Вообще митрополит Макарий, как мне кажется относится к числу исторических личностей, которых несмотря на огромный вклад, внесенный ими в отечественную историю, практически не помнят, и соответственно, не ценят. Вклад Митрополита все время оказывается в тени какого-нибудь другого исторического лица. Казанский поход и строительство собора – в тени Ивана Грозного, основание первой типографии – Ивана Федорова, составление знаменитых Четьи-Минеи – Дмитрия Ростовского.

К сожалению, митрополит Макарий умер в 1564 году за год до установления Грозным опричнины, как знать, какой была бы история России, проживи мудрый митрополит еще лет пять...

Ну, а канонизирован митрополит Макарий был, вы не поверите, аж в 1988 году.

А теперь давайте обойдем Собор и посмотрим на него с противоположной стороны – со стороны Кремлевской набережной:



С этой точки обзора два храма нам уже известны – это крайний левый храм – храм Входа Господнего в Иерусалим и крайний правый храм – церковь Святой Троицы.

Слева от храма Святой Троицы мы видим малый храм, который является как бы уменьшенной копией храма Святой Троицы: его купол тоже спиральный и тоже желто-зеленый, только спираль закручена в противоположную сторону. Освящен этот малый, расположенный на юго-востоке храм в честь святого Александра Свирского. День его памяти совпадает с днем памяти Трех Патриархов Константинопольских. Напомню, что в этот день войска Ивана Грозного разгромили войско царевича Епанчи. Таким образом, этому эпизоду Казанского взятия посвящено целых два храма Покровского собора.

Кстати, канонизирован Александр Свирский был незадолго до взятия Казани и начала строительства Покровского собора – в 1547 году. В этом году по инициативе уже знакомого нам митрополита Макария был проведен поместный собор Русской Православной Церкви. Причем, помимо Александра Свирского на этом соборе были канонизированы многие святые, без которых невозможно представить русское Православие: Александр Невский, Петр и Феврония Муромские, княгиня Ольга, Зосима и Савватий Соловецкие, Кирилл Белозерский.

Отметим, что короновался Иван Грозный тоже в 1547 году.

Справа от храма Входа Господнего в Иерусалим мы видим малый храм. Это храм, стоящий на юго-западе, освящен в честь святого Варлаама Хутынского. Этот святой был покровителем великокняжеской семьи. Отец Ивана Грозного Василий Третий даже принял на закате жизненного пути постриг с именем Варлаам.

Интересно, что на не так давно представшей перед взорами москвичей и гостей столицы на Спасской башне надвратной иконе Спаса Смоленского так же изображен Варлаам Хутынский: к ногам Спасителя припадают двое святых – Сергий Радонежский и Варлаам Хутынский.

Почему именно эти святые изображены на иконе?

Потому, что икона эта была написана, как представляется, после 1521 года и посвящена двум событиям: взятию Смоленска в 1514 году и чудесному освобождению Москвы от нападения войск крымского хана Магмет-Гирея в 1521 году. С последним событием и связаны Сергий Радонежский и Варлаам Хутынский. По легенде после известия о движении войск крымского хана на Москву слепой инокине Воскресенского монастыря было видение, что все святые и чудотворцы покидают Москву, за грехи жителей оставляя город без своего покровительства. Однако Сергий Радонежский и Варлаам Хутынский в этом видении припали к ногам Спасителя и умолили его пощадить город. Интересно, что хан Магмет-Гирей, действительно, почему-то не стал нападать на Москву, хотя и разрушил и разграбил ее окрестности.

Наконец, между малыми храмами Варлаама Хутынского и Александра Свирского мы видим большой храм, увенчанный красно-белым куполом. Этот храм посвящен Великорецкой иконе Николая Чудотворца. Эта икона была чудесным образом обретена в 1383 году на реке Великой в Вятской земле. В 1555 году икона была доставлена в Москву через Казань, и с ее помощью освятили начало строительства Покровского собора.

А вот в том, почему Иван Грозный привез эту икону в Москву, почему решил именно ей освятить начало строительства Покровского собора, почему посвятил один из его храмов этой иконе, скрывается тайна. Точного ответа на эти вопросы ни у кого нет.

Возможно, Иван Грозный молился именно перед образом Николы Великорецкого о том, чтобы Николай Чудотворец, будучи покровителем моряков, помог успешно доплыть до Казани войску, обозу и разобранной Свияжской крепости.

Быть может, так Иван Грозный хотел неоценимую почтить помощь, оказанную жителями Вятской земли в победе над Казанью.

Может быть, именно помощи Николая Угодника Иван Грозный приписал победу при переправе через реку Вятку над крымчаками, покинувшими Казань. Напомню, что Великорецкая икона Николая Чудотворца является великой святыней Вятской земли.

Кстати, эту икону почитают на Вятской земле (современная Кировская область) до сих пор. Причем, по-видимому это почитание, которое реализуется, в том числе, в виде ежегодного Великорецкого крестного хода (подчеркну, что этот многодневный крестный ход проводится и поныне), практически не прерывалось даже в советское время…

Такие вот интересные храмы составляют Покровский собор, что на Рву, украшающий собой и Красную площадь, и Москву, и Россию. Для меня Покровский собор – это зримое доказательство культурного величия и военной мощи моей Родины, которые были присущи ей уже пять веков назад.

Присущи и сегодня. И будут присущи в будущем.

Конечно, я написал о Покровском соборе далеко не все, что о нем знаю, и далеко не все, что о нем стоило бы рассказать, но статью в ЖЖ нельзя бесконечно удлинять.

В заключение же разрешите предложить вам план-схему храмов Покровского собора:


1. Храм Покрова Пресвятой Богородицы
2. Храм Входа Господня в Иерусалим
3. Храм Григория Армянского
4. Храм Киприана и Иустины
5. Храм Трех Патриархов Константинопольских
6. Храм Святой Троицы
7. Храм Александра Свирского
8. Храм Великорецкой иконы Николая Чудотворца
9. Храм Варлаама Хутынского

















Tags: Иван Грозный, Покровский собор, взятие Казани, митрополит Макарий, православная архитектура, шатровые храмы
Subscribe

  • Олег Мальцев

    Обычно, я не пишу об одной и той же секте, об одном и том же гуру или шарлатане больше нескольких статей. Но Олег Мальцев - это совершенно особый…

  • Культ Науки

    Среди множества глупостей, странностей, экстравагантностей, связанных с Великой французской революцией, вполне достойное место занимает введенный…

  • Секта Олега Мальцева

    Еще в 2014 году я, будучи экспертом по сектам и борцом с этим весьма печальным явлением, обнаружил в Украине довольно оригинальную секту, которую…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment