neveev (neveev) wrote,
neveev
neveev

Category:

Алхимическая психология

Когда ставишь рядом алхимию и психологию, психолог, прежде всего, вспоминает Карла Густава Юнга и его труд «Психология и алхимия». Но исчерпывается ли этим связь алхимии и психологии? Есть ли сходство в истории развития химии – успешной правнучки алхимии – и психологии?

Сегодня каждый знает, что современная химия со всеми ее весьма полезными достижениями (от моющих и косметических средств до психофармакологии) выросла из средневековой алхимии, достижения которой были весьма скромны, а вот претензии – напротив.

А о том, что алхимия существует и сейчас, знают не все…

Алхимия сегодня

Современная алхимия являет себя в двух формах.

Во-первых, сегодня есть люди, которые по-прежнему надеются отыскать секрет трансмутации – превращения одних металлов в другие, например, свинца – в золото.

Во-вторых, сегодня есть люди, которые, отрицая, так сказать, материальные возможности алхимии, создают, тем не менее, мистические интерпретации алхимических текстов и претенциозные расшифровки причудливых алхимических символов.

Но дистанция между такой современной алхимией и современной химией, химическими технологиями, которые применяются человечеством в промышленных масштабах, конечно, огромна.

Алхимия и психология

Если говорить о психологии в сравнении с химией, то, психология, безусловно, имеет свою специфику, или даже, лучше сказать, находится в проигрышной ситуации.

Дело в том, что: ПсиКомпас.рф/статьи/Алхимическая_психология/

Еще по теме:


  1. Психологический оккультизм

  2. Оккультное мышление

  3. Трансперсональная психология


Tags: Фрейд, Юнг, алхимия, аналитическая психология, психоанализ, психология, психотерапия, расстановки Хеллингер, трансперсональная психология
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments