neveev (neveev) wrote,
neveev
neveev

Categories:

Тренинг "Игра Жизни"

Была в США в 70-80 годах XX века такая коммерческая организация – «Лайф Спринг» (life spring – источник жизни или весна жизни). Занималась эта фирма проведением тренингов, а закрылась потому, что ее завалили исками о причинении ущерба, поскольку многие, прошедшие тренинг «Лайф Спринг», сходили с ума и кончали жизнь самоубийством.

Источник жизни, весна жизни, игра жизни… Как часто те, кто приманивают нас позитивным словом «жизнь», в действительности оказываются продавцами смерти – физической, психологической, социальной, духовной…

Тренинговый центр «Игра Жизни» занимается проведением тренингов личностного роста, предлагает освоить некие «технологии жизни», обещает вдохновить на реализацию мечты, обещает помочь вам узнать больше о себе, своей семье, здоровье и финансах.

Реально за этими обещаниями ничего не стоит. Никаких исследований эффективности предлагаемых «Игрой Жизни» программ, тренингов не проводилось. И я как кандидат психологических наук и эксперт по деструктивным тренингам могу уверенно заявить, что полезными тренинги типа «Игра Жизни», «Источник Жизни» быть не могут. В такого рода тренингах просто нет того, что может помочь, подобно тому, как в гомеопатических «шариках» нет лекарственного вещества.

Зато тренинги типа «Игра Жизни» могут навредить.

Более того, основатель тренингового центра «Игра Жизни» – Зотова Наталья – на мой взгляд, вообще не обладает квалификацией, необходимой для оказания качественной психологической помощи. Честно говоря, она представляется мне неким подобием народного целителя, который вместо того, чтобы посоветовать человеку обратиться к настоящим врачам, лечит его припарками и клизмами. Причем эти припарки и клизмы опасны, содержат вредные для здоровья вещества.

Вообще сегодня часто так бывает: человек, не реализовавшийся в карьере, решает сменить сферу деятельности, становится экстрасенсом, народным целителем, психологом. Не так давно клиентка одного такого железнодорожника, переквалифицировавшегося в психолога, покончила с собой

Чем же опасен тренинг «Игра Жизни»?

На тренинге «Игра Жизни» вас втягивают в искусственную, иллюзорную, упрощенную реальность, которая призвана заменить вам семью, карьеру, нормальную жизнь в обществе и даже ваши мечты, ради реализации которых вы и пришли на тренинг. Фактически вместо реализации своей мечты вы под влиянием тренинга «Игра Жизни», станете реализовывать чужую мечту – присущую, по-видимому,  Наталье Зотовой сотоварищи мечту о легких деньгах, а также – о власти над людьми.

Тренинг «Игра Жизни» призван вызвать у человека экзальтацию, ощущение счастья, близости, решения проблем и реализации мечты. Такую иллюзию довольно просто создать, если заманить в зал достаточное количество людей и перемежать танцы под музыку с позитивными выкриками и высказываниями тренеров и капитанов.

Речь тут идет о том, что человека, откровенно говоря, подсаживают на сильные позитивные эмоции, превращают в своего рода наркомана или, по крайней мере, в психологически зависимого человека.

Но экзальтация на грани мании – это еще не все. На тренинге «Игра Жизни» под предлогом какого-нибудь снятия внутренних барьеров и активизации скрытого потенциалы будет разрушена ваша личность, ваша личностная идентичность. Вас будут заставлять делать вещи, за которые вам будет стыдно, после совершения которых радикально изменится ваше отношение к самому себе. Например, вас будут просить притвориться гомосексуалистом, хамоватой продавщицей рыбы, плясать в одних трусах, ходить по улице в одежде клоуна и распевать гимны.

И, как ни странно, на тренинге «Игра Жизни», вам, действительно, помогут найти ваше предназначение. А, знаете, как это сделают?

Вас попросят прочитать наизусть какое-нибудь четверостишие, а потом заменять одно слово в нем вашим именем и проинтерпретируют то, что получилось.
Давайте, кстати, попробуем. Я вспомнил вот такой стишок:

Жасмин хорошенький цветочек,
Он пахнет очень хорошо!
Понюхай, миленький дружочек,
А в руки не бери его.

Подставьте ваше имя вместо слова «жасмин», и, але-оп, вот оно, ваше призвание – благоухать и приманивать людей!

Получили призвание? А теперь снова айда биться в экстазе, прикидываться, кривляться, орать, делать неадекватные вещи и совершать уродливые поступки!

Фактически такого рода деструктивный тренинг, забивая вам голову подобной ерундой, сбивая ваши ориентиры и разрушая основы вашего Я, делает вас асоциальной личностью, ломает нормальные, представления о людях и обществе в целом, разрушает морально-нравственную сферу вашей личности, обесценивает, дегуманизирует окружающих людей, разрешает вам манипулировать ими, обманывать их.

Ну, а если вы, почувствовав неладное, откажетесь выполнять разрушительные для вашей личности задания тренера, капитана, на вас окажут мощное психологическое давление и даже могут объявить жертвой, противником, и так называемой забирающей личностью.

Забирающая личность. Забирающая личность… Не кажется ли вам знакомым этот термин?

Любому, кто занимался тоталитарными сектами, известен сходный термин, использующийся опасной сектой саентологов – подавляющая личность. В соответствии с инструкциями саентологов, подавляющие личности находятся вне закона, вне норм права и морали, и для борьбы с ними можно использовать любые методы: заваливать судебными исками, преследовать, обманывать, подвергать травле и распространять о них порочащие сведения...

Продолжаете не подчиняться? Вас выгонят с тренинга с позором и запретят всем, кто остался на тренинге (а ведь там могут быть ваши друзья и члены вашей семьи, которых вы еще и сами привели когда-то на тренинг) общаться с вами – подвергнут вас остракизму, бойкоту.

Кроме того, тренинг «Игра Жизни» заставит вас обесценить родителей, родственников, друзей: «они не лидеры, они мешают вам, препятствуют реализации вашей мечты, они забирающие личности!»

Все, что вы расскажете о вашей семье, тренеры и капитаны используют против вас. Под благовидным предлогом избавления от травм и навязанных установок, вас лишат направляющей связи с вашим прошлым и близкими, исказят ваши воспоминания, расставят нужные акценты и подадут их под выгодным им соусом.

Тренеры и капитаны будут вмешиваться в ваши семейные дела, заставлять вас приводить на тренинг ваших родственников, детей, супруга. Вами могут манипулировать по схеме: «ты прошла тренинг, теперь ты лидер, а твой муж нет, значит, вы разведетесь, поэтому гони его на тренинг, чтобы и он стал лидером!»

Участники тренинга «Игра Жизни» подвергаются жесткой эксплуатации. Им предписывают за бесплатно заниматься привлечением клиентов для тренингового центра «Игра Жизни», предлагают заманивать людей – коллег, знакомых, родственников, членов семьи, на тренинг.

А уж если вы стали капитаном или ангелом, то вы регулярно будете приходить на тренинг, помогая тренеру оболванивать участников тренинга и манипулировать ими.

На тренинге вас скрутят круговой порукой, навяжут вам ответственность перед наставником и другими участниками тренинга. А такие психологические привязки действуют очень жестко, создавая подчас самую настоящую психологическую зависимость.

«Ну, ладно, это все тренинг», – скажет кто-то. – «Но дома ведь можно расслабиться?»

Мне жаль, но, во-первых, на лидерской программе вы домой не попадаете, более того, ваши близкие даже не будут знать, где вы находитесь, и не смогут связаться с вами. Во-вторых, тренинги продолжаются много часов – с утра до ночи. В-третьих, даже дома вас не оставляют в покое: вам звонят в шесть утра, подбадривают, проводят перекличку, заставляют обзванивать других участников тренинга…

И эта погруженность в тренинговый процесс фактически не оставляет вам времени на работу, карьеру, семью и детей. Важнейшие элементы вашей независимости, вашего социального статуса, вашей социальной идентичности разрушаются, у вас не остается ничего, кроме тренинга, и вы погружаетесь в эту злокачественную игру с головой.

Причем прошедшие тренинг «Игра Жизни» однажды, могут проходить его снова и снова, опустошая семейный бюджет и накопления, погружаясь в долговую кабалу, разрушая свою карьеру, бизнес, семью.

Так что сегодня существует уже целое сообщество пострадавших от тренинга «Игра Жизни». И если вы или ваши близкие пострадали от этого деструктивного тренинга, обязательно свяжитесь со мной: ab@neveev.ru

Еще по теме:


  1. Сюжет на НТВ про "игру Жизни" (с моим участием)

  2. Признаки деструктивного тренинга

  3. Как тренинг сводит с ума?

  4. Опасный тренинг


Tags: вредный тренинг, деструктивный тренинг, игра жизни, лайфспринг, опасный тренинг, тренинг личностного роста
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments