neveev (neveev) wrote,
neveev
neveev

Categories:

Квадрат Пифагора

Квадрат Пифагора (его еще называют психоматрицей Пифагора) - это лженаучная нумерологическая методика чтения характеров и предсказания судьбы человека с помощью особых манипуляций над датой его рождения.

Эти манипуляции осуществляются следующим образом.

Выписывается дата рождения человека в формате ДД.ММ.ГГГГ, например, моя дата рождения: 14.01.1983.

Затем цифры, составляющие дату рождения, распределяются собственно в «квадрат Пифагора»:

Количество единиц Количество четверок … семерок
Количество двоек … пятерок … восьмерок
Количество троек … шестерок … девяток

Затем начинается собственно чтение характера и предсказание судьбы. Ключом тут является выдуманные кем-то когда-то магические соответствия между ячейками таблицы (квадрата Пифагора) и чертами характера человека, особенностями его организма – «здоровье», и судьбоносными агентами – «везение»:



И разумеется, чем больше цифр в ячейке, тем сильнее выражено качество, этой ячейке соответствующее.

Вот, например, как это можно сделать с моей датой рождения.

Я родился 14.01.1983. Подсчитаем количество каждой из цифр, составляющих мою дату рождения, разместив эти цифры в соответствующих ячейках квадрата Пифагора:

111 4 -
- - 8
3 - 9

Исходя из приведенной таблицы значений, у меня сильный характер, но нет энергии (??), я не очень точен, здоровье у меня тоже не ахти, логики и труда вообще нет, как и везения, а чувство долга и память развиты не очень сильно.

Надо ли говорить, что это совершенно абсурдные утверждения.

Кроме того гадание на квадрате Пифагора предполагает еще и суммирование количества цифр по столбцам, строкам и диагоналям. Естественно, этим толбцам, строкам и диагоналям тоже присвоены магические соответствия. Эти соответствия, надо отметить, варьируют от нумеролога к нумерологу.

Еще одна «услуга», которую оказывают с помощью квадрата Пифагора - это определение совместимости двух людей, исходя из дат их рождения. Разумеется, вера в правильность выводов о вашей совместимости с партнером, сделанные с помощью квадрата Пифагора может создать для вас множество проблем. И, безусловно, определить совместимость двух людей с помощью таких лженаучных методов, как квадрат Пифагора не представляется возможным.

Сегодня гадание на квадрате Пифагора широко представлено в интернете в виде программ автоматической обработки вашей даты рождения и занимает свое место среди массы других онлайн-гаданий, начиная от построения натального астрологического гороскопа и заканчивая компьютерной симуляцией гадания на кофейной гуще.

Вдобавок, нужно отметить, что в связи с необходимостью гадать по дате рождения людей, родившихся в 2000ых годах, нумерологам приходится изворачиваться и хитрить, чтобы результаты гадания не получались слишком мрачными из-за малого количества цифр в соответствующих датах рождения.

Повторю, что никакого отношения к науке, к точным и объективным методам получения информации (и даже к самому Пифагору) квадрат Пифагора не имеет, а выводы, сделанные на основе анализа квадрата Пифагора, совершенно произвольны. Если у вас возникает субъективное ощущение, что нумеролог действительно проник в сущность вашего характера, то это ощущение совершенно иллюзорно и обусловлено случайным совпадением и эффектом Барнума.

В заключение надо отметить, что при всей своей лженаучности квадрат Пифагора, конечно, является сравнительно безобидной «системой» чтения характеров и определения совместимости по сравнению с такими лженауками, как соционика или системно-векторная психология.

Еще по теме:


  1. Оккультное мышление.

  2. Почему кажется, что лженаука работает?

  3. Психология предсказаний (видео).


Tags: квадрат Пифагора, лженаука, лжепсихология, нумерология, нумерология даты, психоматрица, чтение характеров, эффект Барнума, эффект Форера
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments