neveev (neveev) wrote,
neveev
neveev

Categories:

Вадим Шлахтер

шлахтерКогда-то у нас в стране были очень популярны экстрасенсы. Они собирали целые залы. Да что там залы - целые стадионы. Еще на излете Советского Союза через самиздат распространялись миллионы способов подтянуть чакры, заштопать ауру, нормализовать биополе. Продавались некие биостимуляторы, циркониевые браслеты и так далее. Даже персонажи фильмов обсуждали парапсихологию, биоэнергетику и ясновидение. Вспомним, например, колоритнейшую Раису Захаровну из фильма "Любовь и голуби".

Сейчас эта волна спала, но ей на смену пришла новая волна, которая вынесла со дна морского всякую падаль, гниль и склизких медуз. Я говорю о различных массовых тренингах.

Используя приманку "тренинг сделает Вас..." (добавьте любое позитивно звучащее прилагательное), всякие шарлатаны заманивают на свои тренинги сотни людей. При этом подавляющее большинство таких тренеров ничем Вам помочь не могут. Более того, они могут Вам навредить. Многие люди после таких массовых тренингов сходили с ума или даже кончали жизнь самоубийством.

Вадим Шлахтер - типичный тренер такого рода. Ничего из себя не представляя как психолог, он обещает людям развить у них за пару-тройку дней некие личностные качества, которые помогут им добиться успеха в жизни. Никаких научных подтверждений того, что фантазии Шлахтера работают, не существует. Более того, в ряде случаев его "чудодейственные" рецепты могут быть опасны.

Мы подробнее осветим деятельность этого "тренера" (бывшего тренера героев и продавца брутальности) в дальнейшем, а в данной статье сосредоточимся на том, чтобы показать интеллектуальную несостоятельность Шлахтера.

Мы сделаем это на материале моей беседы с ним, которая произошла в комментариях одного паблика Вконтакте. Его создатель - Андрей Зимин - взял у Шлахтера интервью. В этом интервью Шлахтер показал, что, например, будучи кандидатом психологических наук, не знает, что такое закон Йеркса-Додсона, а также ничего не слышал о Карле Поппере.

Естественно, под роликом с записью этого интервью начался срач, и Шлахтер решил в нем поучаствовать, выложив следующую сказочку, которая, по его мнению, отражает реальность и объясняет, почему многие считают Шлахтера несостоятельным болтуном и глупым клоуном:

Сказка Шлахтера

Пояснения. Слон - это сам Шлахтер. Енот - Андрей Зимин. Моська - Юрий Абрамов (юрист и ВДВшник). Барбоська - это видеоблогер Миша Лидин.

Шлахтер, как и все "типа тренеры", конечно, свято верит в НЛП и Милтона Эриксона, убежден в действенности так называемых "терапевтических метафор" и, видимо, ожидал, что после его сказки все выпадут в осадок, т.е., я хотел сказать, впадут в глубокий транс...

Собственно красным подчеркнута причина, по которой я вступил с глупым Шлахтером в диалог, несмотря на то, что крыс я люблю (это уникальные животные, которые очень умны и имеют выраженные способности к выживанию)...

Итак, я ответил:


1б

Шлахтер мне на это ответил так (обратите внимание, этот "психолог" даже не попытался опровергнуть факт плагиата):

Шлахтер 2

Последовал мой ответ:


2б

Дальше без комментариев, наслаждайтесь:

Шлахтер 3
3а
3б
Шлахтер 4

4

Вот такой вот он, это Шлахтер - умный тренер личностного роста и изощренный знаток человеческих душ, способный манипулировать, влиять и воздействовать на подсознание. В ответах Шлахтера мы, безусловно, видим подлинное мастерство слова, виртуозный вербальный гипноз и сокрушительное боевое НЛП...

Вот Вам, кстати, ссылка на обсуждение, хотя там не так удобно читать: слишком много участников срача.

А вот ссылка на мой видеоролик, в котором я детально разбираю сомнительную деятельность и столь же сомнительные регалии Шлахтера.

Tags: Шлахтер, бесполезный тренинг, деструктивный тренинг, опасный тренинг, тренинг личностного роста
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments