?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Таро и каббала
neveev
jewishДля оккультистов характерен синкретизм, при котором человек «сваливает в одну кучу» совершенно несовместимые вещи и смешивает абсолютно иррелевантные друг другу построения.

Различные эзотерические и оккультные глупости, действительно, прекрасно смешиваются друг с другом, а переходить от одних беспочвенных утверждений, расплывчатых формулировок и многозначных символов к другим крайне просто. И вот, читая оккультные труды, постоянно ловишь себя на мысли о натяжках, нестыковках, необоснованных обобщениях, неправомерных абстракциях. А смешение индуистских, даосских, каббалистических, рунических и иных построений в одном оккультном, эзотерическом тексте не вызывает большого удивления.

Кстати, подробнее вопрос синкретизма я разбирал в своей статье «Оккультное мышление».

Но может ли колода карт таро иметь какие-то связи с еврейскими мистическими учениями, обозначаемыми словом «каббала»?

Давайте разбираться.

На самом деле, единственное, что связывает колоду таро и каббалу в глаза оккультистов – это «загадочное» число 22. Эзотерики, оккультисты, гадатели и предсказатели считают, что в картах таро есть 22 старших аркана (аркан – это не веревка, а тайна (по латыни – Arcanum)), а в еврейском алфавите, на котором построена каббала, именно 22 буквы (это если не считать частью алфавита так называемые конечные буквы – ряд букв в еврейском алфавите пишутся особым образом, если являются последней буквой слова).

«Вуаля! Что за чудесное совпадение! Явно тут есть сакральная, таинственная связь! Явно древние мудрецы зашифровали в таро каббалистическую мудрость!» – восклицают оккультисты.

Да, попытки разглядеть скрытый, глубинный смысл действительно характерны для оккультистов и эзотериков, о чем я писал в статье «Оккультное мышление». Но дело в том, что тут речь идет не просто о попытке увидеть скрытый смыл в случайном совпадении, тут речь идет о том, что само совпадение получено искусственно!

Дело в том, что в действительности никаких старших арканов не существует. На самом деле есть козыри, и козырей этих не 22, а 21, поскольку карта «Дурак» – это не козырь, а карта с совершенно особой функцией (см. мою статью «Таро»).

Еще одна нестыковка – это несоответствие каббалистического значения буквы и того, что изображено на соответствующем козыре таро.

Но эти нестыковки, противоречия оккультистов ничуть не смущают, поскольку нечувствительность к противоречиям  – это одна из ключевых особенностей оккультного мышления. И поскольку образы, которые мы находим на козырях таро, многозначны и могут интерпретироваться как угодно, постольку ряд оккультистов (в частности, Элифас Леви и Папюс) решили интерпретировать эти карты, используя смысл, вкладываемый каббалистами в ту или иную букву еврейского алфавита.

Кстати, сами каббалисты вкладывая мистический смысл в еврейские буквы, используют еще одну лженауку и течение оккультизма – астрологию: еврейские буквы ставятся в соответствие двенадцати знакам зодиака, семи планетам  и четырем стихиям (в каббалистической книге «Сефер Йецира»). «Но как же так?!» - спросит внимательный читатель.  – «Ведь 12 +7 + 4 = 23, а не 22!» Но каббалистов это ничуть не смущает, они просто исключают из списка стихию земли.

Но перейдем к примерам астрологически-тарологических нестыковок.

Так, кажется очевидным, что козырь под названием «Солнце» должен бы соответствовать и астрологическому Солнцу, а козырь «Луна» – астрологической Луне.

Ан, нет! У оккультистов (у Папюса) козырь «Солнце» соответствует зодиакальному созвездию Близнецов, а козырь «Луна», Вы не поверите – Водолею! Казалось бы, Водолею должна соответствовать карта «Звезда», сравните, например, изображение Водолея и карту «Звезда»:

водолейstar

Или карта «Смерть» должна бы соответствовать Сатурну, ведь человек с косой – это типичный образ Сатурна:

Bonatti-Saturndeath

Кстати, о соответствии планет и созвездий, с одной стороны, и карт таро, с другой, нужно сказать следующее. Если гадание на картах таро отражает реальность, а положение планет и созвездий эту реальность определяет, то выпадающие при гадании карты должны полностью соответствовать положению звезд на небе. Другими словами, если, например, сделать расклад (погадать) человеку в момент его рождения, то этот расклад должен полностью совпасть с положением звезд в это время. Тогда не нужны ни астрологические таблицы,  ни сложные расчеты, ни телескопы, ни современные компьютерные программы – раскладывайте таро и смотрите по ним, что у нас сегодня на небе.

Понятно, что любой человек может легко проверить, есть ли совпадение, и обнаружить, что никакого совпадения расклада таро и положения звезд нет.

Но странности, несоответствия и глупости на этом не заканчиваются.

Вот еще одна тарологическая глупость. И Элифас Леви, и Папюс интерпретируют рисунки с карт таро, используя так называемый египетский миф (он детально разобран в моей статье «Лженаука тарология»). Конечно, это смешение еврейской каббалы и египетских образов в тарологии смотрится очень странно: ведь если оккультисты верят в каббалу, то должны верить и в Тору (в Библию), в которую свято верили все каббалисты и в которой весьма ярко описывается несостоятельность египетских магов перед великим каббалистом Моисеем.

Впрочем, такая абсурдность очень характерна для оккультного мышления.

И, наконец, если таро связаны с каббалой и при этом являются карточной игрой, то нет ли чего-то общего между еврейскими карточными играми и играми таро?

Люди, разбирающиеся в картах и карточных играх, знают, что ничего общества тут нет. Мало того, что в  еврейской культуре просто нет карт таро, но даже прижившиеся в еврейской культуре игральные карты вообще не имеют рисунков. Речь тут идет об ашкеназской карточной игре, которую называют «квитли», «квитлок» или «квитлек». Вот, как выглядят предназначенные для этой игры карты:

kvitlach

Еврейская культура не связана с рисованием людей или животных, поскольку в еврейской культуре библейский запрет на изображение живых существ строго соблюдался. Да и в карты верующие евреи играли только в дни Хануки (в этот веселый праздник игры и распитие вина предписаны законом).

Таким образом, увязывание карт таро с каббалой является чистым произволом, совершенно не обосновано и противоречиво. Каббалистические интерпретации таро – это яркий пример целого ряда особенностей оккультного мышления и, проще говоря, способов обмана и самообмана, используемых оккультистами с целью создания иллюзии обладания некими тайными знаниями.


Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
"Если гадание на картах таро отражает реальность, а положение планет и созвездий эту реальность определяет, то выпадающие при гадании карты должны полностью соответствовать положению звезд на небе." - при всем уважении, но эта фраза - горячечный бред. Поверьте, прежде чем выносить суждения нужно ознакомиться с сутью предмета хоть немного, хоть на самом элементарном уровне. А то похоже по уровню аргументации на "как это французы по-французски говорят? По-французски же ничего не понятно! Не могут они так говорить - они бы друг друга не понимали!".
И, кстати - Солнце - это Солнце, а Звезда - Водолей. А Смерть - это Скорпион, поскольку символически именно он - знак связанный со смертью. Мало того - карта Смерть не значит умирания. Словом - меньше читайте Папюса, это самый хреновый источник информации.

  • 1