neveev (neveev) wrote,
neveev
neveev

Categories:

Соционика - секта?

cultОдин из моих подписчиков прислал мне преинтересный отзыв о так называемой «школе физиогномической соционики», который я просто не могу не опубликовать.

Казалось бы, что тут обсуждать – физиогномика – лженаука, соционика – лженаука, совмести их – что получится? Правильно: получится лженаука. Но, как говорится, это еще не все…

Собственно вот выдержки из отзыва с моими комментариями.

«После занятия я стал приставать и уточнять, что не ошиблись ли в выводах о типе? Тим ответил, что провёл типирование тремя  методами: по внешности, по реакции, по ответам - и они совпали в результатах, так что я однозначно Баль».

Тим – это Типолог, он же создатель физиогномической соционики Тимофей Духовской – типичный такой соционический гуру, который даже на собственном сайте не может указать свое образование.

Баль – это на соционическом жаргоне один из соционических типов – Бальзак. Дальше будет еще несколько соционических псевдонимов.

В процитированном отрывке весьма явственно отражается непонимание социониками того, что такое двойной слепой метод, а также того, как можно одним методом проверять точность другого, а как - нельзя.

Едем дальше.

«В любой деструктивной секте, кроме гуру (Тимофей Духовской – классический гуру, ибо без его отмашки ни один вывод не делается, а несогласные изгоняются с позором), вложения денег, учения, есть избранные и неприкасаемые (еретики или убогие). И в случае Школы Физиогномической Соционики избранными были БЛогики (Доны и Робы и, в меньшей степени, все сангвиники, но предпочтение отдавалось альфа-квадре), а неприкасаемыми – ЧЛогики, которые Штиры и Бали (так и говорили - "вы БАЛЬшинство"), потому что по статистике Тима Балей было 80-90% среди женщин, и 25-30% среди мужчин, а Штиров среди мужиков 40%. И это он доказывал в отдельных практиках – походах в Эрмитаж и в парки, чтоб типировать людей на ходу. "Наше" мнение практически не учитывалось, и БЛогики (люди, которых я до сих пор воспринимаю тварями) всячески на нас отыгрывались, поскольку считали себя умнее, хотя были тупы как пробки, и обиженными жизнью, ибо по постулату Тима выходило, что БАЛЬшинство захватило все посты и гнобят БЛогиков, поскольку у них уникальное (структурное) мышление. Естественно, что это было прекрасным поводом потравить тех, кто вокруг оказался ЧЛогиком. К слову, в БЛогики попала и жена, что содействовало будущему разрыву.

Обработка новых членов начиналась классически – бомбардировка любовью: у каждого потенциального неофита узнавали интересы, смеялись каждой шутке, хвалили за рассказ и поведение в нём, даже типировали бесплатно – всячески привязывали. Отдельную роль играли БЛогики, которые выглядели счастливо. Потом уже, когда человек проникался, то он хотел узнавать матчасть, ибо каждого донельзя удивляло, что аудитория однозначно делала вывод о типе без иных вариантов (привязка к внешности), и это создавало впечатление научности».

Собственно, без комментариев. А вот дальше – самое интересное.

«Однажды на уроке всем раздали лист бумаги со шкалой тонов, где нарисовано было солнце, изображавшее различные состояния и эмоции, с разнообразными мимикой и позами. Стрелка тонов шла через множество состояний, потому шла по двум колонкам от смерти до счастья, или вроде того. Девушка из группы сказала, что эту картинку она видела у сайентологов, и никто не стал этого отрицать. Признаюсь, но лишь это стало моим первым тревожным звонком в отношении ШФС…

Второй звонок у меня прозвенел, когда я расстался с женой, и Тим, посочувствовав ситуации, предложил помощь и консультацию. Уточню, что жену мою протипировали в Робы, и она знала матчасть соционики не хуже меня, причем к этому делу был привлечён и общий наш с женой знакомый, который стал ей новым мужем в итоге, как Штир и более приятная замена Балю. Ещё во время типирования жены нам сообщили, что отношения у нас самые неудачные, потому что они как общение глухого со слепым, причем один хочет кушать, а другого никто не любит. Зерно сомнения было заронено в благодатную почву и в феврале 2010 мы с женой расстались, и Тим на очередном занятии предложил помощь и консультацию.

Я встретил его у метро, мы пришли ко мне домой, зашли в комнату и он достал из сумки некий механизм, из которого торчали два электрода, а сверху было табло со стрелкой и шкалой. Тимофей мне дал таблетку (сказал, что витаминка), сказал лечь на диван и начал задавать вопросы, направляя расспрос по реакциям на табло прибора. Он признался, что этот сеанс называется одитингом (я специально спросил про "аудитинг" и он ожидаемо меня поправил на "одитинг"), его практикуют сайентологи, чтобы стирать энграммы – эмоциональные слепки или что-то вроде того, которые прицепились к нашей личности и служат основой комплексов, удерживающих духа от выхода из тела. Именно тогда (в марте 2010) я понял, что за ширмой соционики скрывается нечто похлеще. Я спросил Тима про тетанов (Thetan) и он ответил, что подтип и есть хаббардовский тетан.

Мне стало интересно и я спросил Тима не сайентолог ли он, и он ответил, что он с сайентологами враждует, они с ним судиться пытались, запрещают ему зарабатывать одитингом, и вообще он для них лютый враг, который занимается одитингом им назло и использует из их учения что нужно. Сказал, что возможно они его даже ищут и хотят наказать.

За сеанс одитинга, в котором меня эмоционально здорово накрыло, и я был рад добиться того, чтоб научиться выходить из тела и общаться со своим подтипом - это предложил Тим. У него есть методика как этого добиться, но для этого надо хорошо понимать соционику и что она лишь вершина айсберга, потому что есть типы и подтипы, и это разные личности с разной историей, как я узнал позже. Тим предложил поехать с группой в Беларусь на Браславские озёра и устроить там полевую практику. Ближе к лету (летом были сплошные типирования редких типов, как Напы или Гюго) мы скинулись на дорогу и заплатили 3000 рублей Тиму за неделю занятий. Занятия начали в тот же день, определили расписание и расселились в номерах санатория.

В эту неделю мы рисовали автоматический рисунок, лепили лица разных типов, лепили их фигуры, разбирали каждое взаимоотношение типов – каждый день был расписан от и до, за что Тиму и Марине моё почтение, ибо было очень интересно, занятно, мы не скучали, а по вечерам мы играли в "Мафию", которая была в дополнение к соционическим занятиям. Но между делом были и теоретические занятия, где Тим рассказывал про тонкие сущности – подтипы. Это духи, которые меняют тела в процессе реинкарнаций. Тот я, который есть в нашем теле, – это тип, а подтип – это тот, кто жил до нашего появления на свет и сменил не одно тело, и может отказаться от опеки тела в любой момент, и тогда будет плохо. А ещё если не слушаться хоть иногда подтипа, то он может бросить тело, а ему на смену может прибыть незнамо кто (напомнило рассказ "Жилищный вопрос" от Генри Каттнера).

До того момента я в поисках истины сменил несколько вариантов религий и учение Типолога наложилось на знакомую мне с детства "Розу Мира" Андреева, и я стал воспринимать подтип как дух, а тип как личность, которая спасается, если поднимается в Олирну, или неглубоко падает по мирам возмездия – до Скривнуса или Ладрефа (материал из "Розы Мира"). Учение Тима стало тем пазлом, который завершил картину и объяснил даже гипотетическую двоичную природу Христа - тип его был Иисусом, а подтип Планетарным Логосом. Должен признаться, что мы с Тимом стоили друг друга, и оба имели в голове свой взгляд на устройство мира, только он использовал хаббардовскую парадигму, а я андреевскую. Мне это даже стало напоминать некие религиозные споры времен Вселенских соборов и возникновение споров и ересей о природе Христа и Троицы. Система соционики очень хорошо пришлась к моей системе взглядов, потому что в неё в дополнение к монадам, демиургам, уицраорам и прочим сущностям добавлялись как их маски или псевдонимы типы и подтипы.

В своё время я довольно долго (2-3 года подряд плотно и периодически наскоками) зависал в Diablo II и в периоды игромании мне пришло соображение, что мы точно в такой же игре, но сложнее. Теперь же (в Браславе) мне становилось понятно, что игрок, который управляет персом, это и есть подтип - та сущность, которая сменила уже много тел и много аккаунтов, причём побывав и варваром, и колдуном, и паладином, а тип есть как раз аккаунт. Если подтип отвлекается от тела (как перс попал на трудный квест и от него отвлекаешься, чтоб обдумать), то включается автопилот и это менее комфортно – опыт не идёт, развития нет. Подтип выражен в форме тела: игрок в Diablo следит за уровнем жизни и маны перса, управляет прохождением перса. А перс? Он пришёл в Тристрам, где ему предначертано отправиться в Пандемониум и убить Диабло, уничтожив по пути его соратников – Андриель, Тал-Раша, Мефисто и потом ещё Баала? Или он родился в Питере, закончил школу и универ, отслужил в армии и начал чинить компы, попутно посещая соционику? У каждого свой. А над ним кто-то щёлкает клавой и мышкой, уставясь в монитор, и покидая, если перс надоедает или трудный квест...

После возвращения в Питер я продолжал наведываться на занятия, но меня "крыло" уже по полной: я к тому времени много пил и принимал что попадётся, потому то меня уносило через полстраны в монастырь, то срывало в город, чтоб дуализироваться с женщиной, которую видел раз на типировании Напа... В монастырь я сорвался, кстати, потому, что осознал, что мой дух раньше был Иисусом, потому я должен взять обет странничества и отправиться по православным монастырям посмотреть, во что превратилось за века учение. В этом не Тим виноват, конечно, но соционика послужила катализатором, особенно в части реинкарнации.

Закономерно я заболел, и меня начали лечить препаратами, побочным эффектом которых, в числе прочих, разъедающих органы, являлась наимощнейшая шиза...»

Вот так вот.

Еще по теме:


  1. Соционика как лженаука

  2. Лженаучность соционики



Tags: Тимофей Духовский, ШФС, истории подписчиков, лженаука, лжепсихология, реальные истории, секта, соционика, типолог
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments