neveev (neveev) wrote,
neveev
neveev

Categories:

Как выбрать психолога?

crossroadВ России с выбором психолога есть масса сложностей. Обжечься можно даже в случае выпускника МГУ с кучей рекомендаций и ученой степенью.

Однажды мне самому понадобился психолог. Стал я искать в сети, и находил каких-то странных людей. Один помимо психологии еще практикует тарологию, астрологию, хирологию (это такое новое онаученное название для хиромантии), другой в конце каждой страницы своего сайта разместил фразу «за цитирование без спроса насылаю сглаз и порчу». Такой вот странный контингент.

В целом, можно считать, что в нашей стране имеет место настоящий разгул лжепсихологии, подлинная вакханалия психотерапевтических фриков, процветает «впаривание» проблем, а деньги утекают в руки психологов, орудующих в Интернете.

Но при всей сложности ситуации я постараюсь сформулировать несколько рекомендаций.

Итак.

Если человек утверждает, что практикует ту или иную форму психотерапии, то у него должен быть документ о соответствующей подготовке. Причем нужно понимать, что единственный способ получить качественную подготовку по психотерапии – это учиться за рубежом. Людей, психотерапевтические корочки которых получены в наших русских народных учреждениях, можно смело отбрасывать.

На членство во всяких обществах, ассоциациях просто закрывайте глаза: в большинстве таких обществ, ассоциаций есть дистанционное членство, а принятие в члены не предполагет никакого отбора, поскольку общество просто заинтересовано в членских взносах. Отечественные же сообщества и ассоциации психологов/психотерапевтов вообще не заслуживают никакого внимания.

Если психолог практикует сомнительные в научном плане формы психотерапии, то к нему вообще лучше не обращаться. Вот список такого рода сомнительных психотерапий:

Бежать подальше надо и от психологов/психотерапевтов, которые применяют различные религиозные и около религиозные вещи, например, цигун, дзен, медитации. С большой осторожностью нужно относиться к православным психологам и психотерапевтам: многие из них не имеют отношения ни к психологии, ни к православию.

Если вы видите на сайте психолога/психотерапевта религиозные, мистические, оккультные символы, цитаты из соответствующих источников – не вздумайте записываться на прием.

С подозрением нужно относиться к психологам/психотерапевтам молодым, одиноким, разведенным, не имеющим детей.

С подозрением нужно относиться к переученным психологам, например, если человек сначала был инженером, а потом решил стать психологом. Скорее всего, такой человек будет решать проблему собственной неустроенности/профнепригодности за ваш счет.

Как правило, выше вероятность того, что психолог дилетант или вполне осознанный шарлатан, если он не работает/не работал ни в каких организациях соответствующего профиля, а занимается только частной практикой. Если человек вообще занимался и заниматся только частной практикой, то он, скорее всего, потенциально опасен. Тем более, если он ведет свою практику в основном в онлайн-режиме (скайп, вебинары и пр.).

Частная практика – это хорошо, но проверить ее успешность, отсутствие вредных последствий почти не возможно.

А вот очень хороший тест для проверки качества психолога/психотерапевта: обязательно спросите у него, в чем, на его взгляд, причины психологических проблем. Если он будет говорить про детские травмы, вытеснение, некие чувства, которые необходимо отреагировать, от которых нужно освободиться, подсознание и бессознательное, сценарии, влияние умерших родственников, родителей – посылайте подальше.

Вообще, если психолог мало интересуется реальной ситуацией, в которой вы находитесь, а занимается вашим прошлым, вашим подсознанием, то, скорее всего, от такого психолога нужно бежать.

Если психолог/психотерапевт предлагает вам делать нечто сложное в физическом плане: дышать интенсивно, проползать под грудой тел, париться в бане и т.п., то есть вероятность, что он вас просто убьет, буквально.

Если психолог нагнетает негатив, заставляет вас рыдать, то есть вероятность, что он доведет вас до самоубийства. Опять-таки, буквально.

С большой осторожностью надо относиться к групповой терапии, поскольку в толпе ваше критическое мышление притупляется, а группа имеет над вами власть. Такие психотерапевтические группы могут оказаться просто деструктивными тренингами и даже деструктивными психокультами.

Еще один важный критерий. Психологи/психотерапевты часто привлекают клиентов, снимая ролики и размещая статьи. Если в такого рода материалах нет ссылок на научные работы (лучше – на зарубежные, англоязычные), то такой психолог/психотерапевт, скорее всего, не знаком с достижениями современной науки, не следит за ними и, вероятно, использует научно не обоснованные, лженаучные подходы. То же самое, если ссылки есть только на труды всяких психотерпевтов: Фрейда, Перлза, Ялома, Ролло Мей и пр.

Вместе с тем, отсутствие перечисленных выше тревожных звоночков вовсе не гарантирует, что перед вами не шарлатан или дилетант, способный причинить вам вред, а подлинный профессионал.

Обязательно консультируйтесь с врачами и старайтесь сдать анализы и пройти обследование. Помните, что часто причина проблем лежит в вашем организме, и воздействовать на эту причину нужно медикаментозно или хирургически. Кстати, если психолог/психотерапевт сразу начинает работать только с вашей психикой и и не рекомендует вам обратиться к врачу, то он, скорее всего, является шарлатаном или дилетантом.

Если в психологе вас что-то настораживает – смело рвите с ним отношения и выходите из контакта.

Если вам дискомфортно делать то, что предлагает делать психолог, можете просто встать и уйти. Никто не имеет права вас удерживать. А если кто-то осмелился вас удерживать - сразу вызывайте полицию.

Имейте в виду: в оценке психолога важен здравый смысл.

Если вы поняли, что ошиблись в психологе, смело посылайте его подальше. Обязательно напишите о нем отзыв и постарайтесь его распространить. В этой сфере легко ошибиться. Не бойтесь показаться смешным или неудачником. Расскажите людям о своем опыте. Предостерегите тех, кто никак не может сделать выбор.

Я, например, всегда публикую такого рода информацию и стремлюсь помочь жретвам психологов, психотерапевтов, тренеров и прочих гуру.

Помните: никто не знает точно, почему эффективна психотерапия. Часто речь идет об эффективности так называемых общих факторов: сочувствие, забота, возможность выговориться (см. например, [Майерс, 2008, стр. 685-686]). Чтобы получить эти вещи без риска попасть в секту или пройти через тяжелые испытания, которых могло бы и не быть, можно обратиться к родителям или друзьям, или к людям, которые не возьмут с вас за это деньги.

Также вы можете вести дневник или рассказать о своих проблемах на видеокамеру, чтобы потом проанализировать свою проблему, посмотрев на нее со стороны.

Предупреждаю: все, что написано в этой статье, не выбито на скрижалях и не отлито в граните. Ко всему относитесь критически и не воспринимайте как стопроцентно эффективное руководство к действию.

ЛИТЕРАТУРА

Майерс Д. Психология / Дэвид Майерс. - Минск: "Попурри", 2008. - 848 с.

Tags: психологическое консультирование, психология, психотерапия
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments