neveev (neveev) wrote,
neveev
neveev

Categories:

Скептик или нигилист?

skepticalСкептицизм – это сомнение, научный скептицизм – это обоснованное сомнение, а нигилизм – это априорное отрицание.

Если скептицизм (здесь и далее под словом «скептицизм» я буду иметь в виду именно научный скептицизм) – это, так сказать, состояние разума: его включенность и активность, то нигилизм – это состояние души, которое сродни ненависти и презрению.

Сомнение важно, но необходимость сомневаться, проверять, искать основания не означает, что истины или авторитетов не существует.

Скептик понимает, что истину отыскать трудно, но он не отрицает саму истину, не считает, что есть много истин, или что всякая истина относительна. В этом смысле нужно всегда видеть разницу между скептицизмом и субъективным релятивизмом.

Субъективный релятивист считает, что все истины относительны, и каждый человек волен сам выбирать, что считать истиной. По сути, субъективный релятивизм – это словосочетание с акцентом на первом слове, поскольку субъективный релятивизм – это форма субъективизма.

Популяризация науки, просвещение только тогда могут считаться популяризацией и просвещением, когда распространяют среди людей именно скептицизм, обоснованное сомнение, требование объективной проверки.

Если же в умы внедряется презрение, отрицание, ненависть, нигилизм, то речь идет не о просвещении, а лишь о еще одной форме оболванивания, люмпенизации. Речь идет о взращивании субъектов, не имеющих иных ценностей и ориентиров, кроме отрицания.

«Мы все можем опровергнуть! Ото всего можем отказаться! Через что угодно переступить!» – восклицают современные нигилисты и моргают.

Кстати, современные нигилисты ошибаются: они не могут отказаться от субъективизма, от отрицания и ненависти, от потребности разрушать и обесценивать, ну, и от собственного комфорта, конечно. Нигилисты подобны школьным задирам, восклицающим: «читать Толстого противоречит моим убеждениям! Не нарушайте мои права!» Какие убеждения? Какие права? Тебе просто читать лень, лень напрягаться…

Так что сон разума рождает не только чудовищ, но и нигилистических никчемностей, когнитивных лентяев, шовинистов. Да-да, нигилизм и субъективный релятивизм – это, по сути, шовинизм современных люмпенов, оторванных от общества, от истории собственной страны и ее интересов, от мировых культурных достижений. Это шовинизм тех, кому нечего терять, кроме самой постоянной потери, перманентного отрицания.

Недостаток интеллекта, сниженная способность понимать, отсутствие желания разбираться люди путают со скептицизмом. Действительно, легче считать себя скептиком, чем просто дурачком с неразвитыми познавательными способностями.

Современные люмпены путают отрицание по глупости и незнанию с обоснованным отрицанием.

Недостаток знаний они считают свободомыслием.

Просмотр роликов и чтение демотиваторов они считают самообразованием.

Умение репостить и ссылаться путают с начитанностью и образованностью.

Неспособность оставаться в рамках критического мышления, научно обоснованных рассуждений они считают независимостью.

Неумение стройно мыслить и ясно излагать свои мысли считают оригинальностью.

Беспринципность, неумение себя вести называют адекватностью.

Маргинальность, неустроенность являются у них свободой.

Свою манеру «срезать» собеседника в стиле Глеба Капустина мнят интеллектуальным превосходством.

И эти люди еще кого-то обвиняют в пропаганде и подмене понятий!..

Что ж, скажу честно, мне хочется верить, что среди моих подписчиков не все нигилисты-люмпены…

Так что, развивайте свой разум, читайте книги, познавайте мир, сомневайтесь, но ни в коем случае не превращайтесь в очередной кусок безликой люмпенской массы.

lumpen

Tags: люмпены, нигилизм, скептицизм
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments