neveev (neveev) wrote,
neveev
neveev

Categories:

О вреде сказок и дефектных детях от Михаила Литвака

imageОтличный отзыв о книжульках Михаила Литвака. Вот из-за таких людей, как Литвак, у нас, по-видимому, и относятся к психологии как к мошенничеству...

Оригинал взят у lazzo_fiaba в О вреде сказок и дефектных детях от Михаила Литвака

"И если ребенок в 10 лет не думает о своем будущем, то это дефектный
ребенок. Будущее его беспросветно."


Сей пассаж принадлежит человеку, считающемуся известным уважаемым психологом, автору книг и руководителю семинаров стоимостью "около 6.000р. за 2 дня".
Интересно, кто на них ходит? Люди, которые все ещё имеют робкую надежду исправить своих "дефектных детей"?
Для этой цели маэстро рекомендует "ребенка как можно быстрее выводить из сказки".

От сказок, считает Михаил Литвак, весь вред, а чтобы зло пресечь, собрать бы книги все, да сжечь. За исключением книг самого Литвака, разумеется, где он громит мировую художественную литературу: "Самые губительные для людей сказки - это сказка о спящей красавице и сказка о деде Морозе. ... Есть еще много сказок, в которых вознаграждается безделье. Перечислю несколько: 'По щучьему веленью', 'Конек-горбунок', 'Илья Муромец', 'Красная Шапочка', 'Золушка' и многие другие. Ведь дети задают нам вопросы, в которых заключается реальное видение действительности. Все-таки Принц влип, женившись на неровне, Золушке. А в сказке о Красной шапочке дети правильно жалеют Серого Волка."

Михаил Литвак не одобряет Шарля Перро и прочих вредоносных Гриммов. У него другие любимые авторы, например известный специалист по детской психологии и воспитанию Карл Маркс : "То, что ребенок в соответствии со своим возрастом должен уметь делать сам, он обязан это делать сам. То есть в один год он должен сам ходить, в два - сам есть, в три - сам одеваться, в десять - сам себя полностью обслуживать и переставать приносить убытки своей семье. Между прочим, об этом писал К.Маркс. Он указывал, что к 10 годам при правильном воспитании ребенок уже должен приносить в семью доход. Так ли у нас сейчас, особенно в среде интеллигенции?"

На стороне психолога не только Карл Маркс, но и наука! Он, правда, не уточняет, какая, возможно, физика или наука о сельском хозяйстве, но подобные мелочи нас смущать не должны: "У ребенка формируется уверенность, что как бы он ни вел себя в течение года, ему все равно в конце года Дед Мороз принесет ему подарок в котором исполнятся его желания. Верующие в эту сказку, как установлено наукой, вырастают бездельниками и хулиганами."

Чтобы ребенок не вырос к десяти годам дефектным бездельником или хулиганом и способствовал росту благосостояния своей семьи, ребенок обязан трудиться и день и ночь, и день и ночь, а не тратить время на бесполезные занятия вроде изучения русского языка или литературы: "Работу найти ребенку легко. Один из моих учеников нанимал своих детей для перепечатки текстов и платил им за это деньги. Это способствовало становлению его грамотности и культуры больше, чем уроки русского языка и литературы."
Тут Михаил Литвак, правда, вступает в небольшое противоречие с Уголовным Кодексом Российской Федерации и других, менее богатых на психологов, стран, где тоже запрещена эксплуатация детского труда, но опять же такие мелочи заботливых родителей смущать не должны.
Не должно нас также смущать то, что автор книг Михаила Литвака Михаил Литвак сам не очень дружит с грамотностью и культурой. Если перечитать процитированный абзац, легко убедиться, что смысл его складывается в следующее: некий ученик М. Литвака нанимал своих детей для перепечатки, вероятно, собственных текстов (в которых уж явно побольше культуры и грамотности, чем у каких-нибудь Достоевских или Чеховых), что привело к росту его, ученика М. Литвака, грамотности и культуры.
Не стоит смущаться и тем обстоятельством, что Михаил Литвак не слишком дружит с простой житейской логикой: если упомянутый ученик платил своим детям из СОБСТВЕННОГО кармана, то каким образом это привело к росту благосостояния его семьи, ведь дети зарабатывали деньги, которые им платил собственный же отец?
Меня даже терзают смутные сомнения в отношении дружбы М. Литвака с арифметикой, преподаваемой в младших классах средней школы. Ведь, похоже, он не в курсе, что ноль, помноженный на ноль, дает в сумме как бы не совсем два или даже один. Вероятно, уроки математики М. Литвак тоже игнорировал, будучи поглощен чтением Карла Маркса.

***
Кто во все процитированное не верит, может самолично насладиться по ссылке.

Тем же, кто, паче чаяния (простите за оборот, сказывается вредная привычка посещать уроки русского языка и читать литературу, не включающую в себя К. Маркса и М. Литвака), собирается на семинары выдающегося специалиста, хочу порекомендовать более разумный, плодотворный и верный способ потратить имеющуюся у вас сумму "около 6.000р.", а именно: спустить их в унитаз.

***
А вообще, как говорил великий комбинатор: "Побольше цинизма, людям это нравится."
Грубое, тупое, наглое мошенничество всегда ценилось в России.

____Еще по теме:

Психологическое айкидо.



Tags: Литвак лжепсихолог, лжепсихология
Subscribe

  • Жак Лакан

    Психоаналитики, будучи достойными наследниками Фрейда, часто бывают склонны к использованию туманного языка, терминов с неопределенным значением,…

  • Ученые против Фрейда (цитаты)

    Научная необоснованность, умозрительность, спекулятивность, принципиальная нефальсифицируемость психоанализа очевидна. Тем не менее, я подобрал…

  • Поппер против Фрейда

    Многие знают, что один из крупнейших и авторитетнейших философов науки ХХ века – Карл Раймунд Поппер – считал психоанализ лженаучным. Но…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments