neveev (neveev) wrote,
neveev
neveev

Category:

Ошибка регрессии

potionОшибка регрессии (regression fallacy) – это когнитивное искажение, которое представляет собой игнорирование (осознанное или нет) регрессии к среднему. И, на мой взгляд, это когнитивное искажение лучше было бы назвать не просто ошибкой, а именно игнорированием регрессии к среднему.

Ошибка регрессии создает иллюзию обнаружения причины того или иного явления, события. Человеку под влиянием ошибки регресси может показаться, что те или иные изменения были не случайны, имели причину. Но об этом чуть позже...

Для дальнейшего знакомства с ошибкой регрессии нужно вспомнить, что такое регрессия к среднему значению.

Это явление открыл выдающийся исследователь Фрэнсис Гальтон. Открытие было сделано при сравнении (на достаточно большой выборке) роста детей и роста их родителей. Явление регрессии заключалось в том, что у  родителей, рост которых был выше среднего, дети были менее высокими; соответственно если рост родителей был ниже среднего, то их дети были выше, а их рост ближе к среднему.

Регрессия к среднему наблюдается, конечно, не только в случае различных признаков, распространенных в популяции, таких как рост, вес или интеллект, но и в случае сериальных событий или действий. Например, если Вы бьете по груше, то за экстремально сильно ударом, скорее всего, последует удар более слабый, соответственно за экстремально слабым ударом – более сильный.

Почему так происходит?

Дело в том, что тут срабатывает закон нормального распределения. Какой бы варьирующий признак мы не взяли, множество его значения можно расположить на кривой Гаусса. Эта кривая как раз и демонстрирует нормальное распределение (смотри рисунок ниже): псикомпас.рф/статьи/Ошибка регрессии

Tags: когнитивные искажения
Subscribe

  • Олег Мальцев

    Обычно, я не пишу об одной и той же секте, об одном и том же гуру или шарлатане больше нескольких статей. Но Олег Мальцев - это совершенно особый…

  • Культ Науки

    Среди множества глупостей, странностей, экстравагантностей, связанных с Великой французской революцией, вполне достойное место занимает введенный…

  • Секта Олега Мальцева

    Еще в 2014 году я, будучи экспертом по сектам и борцом с этим весьма печальным явлением, обнаружил в Украине довольно оригинальную секту, которую…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments