neveev (neveev) wrote,
neveev
neveev

Categories:

Малефисента

Maleficent1Посмотрел я на днях "Малефисенту". Что стало с голливудскими сценаристами? Все потеряли квалификацию? Или это какой-то загадочный заговор, направленный на подрыв интереса к американскому кино или на отупление его любителей?

Качественное кино, это когда не просто снимают некий привлекательный образ - героя, а группируют события логично, но при этом неожиданно, чтобы держать зрителя в постоянном напряжении.

В "Малефисенте" же сценаристу или режиссеру хотелось и рыбку съесть, и костью не подавиться: создать образ владычицы стихий, демоницы, но при этом чтобы она в конце не проиграла, а победила. Я всегда говорю, что есть разница между синтезом и синкретизмом. Последний часто связан с кретинизмом. В образе Малифисенты мы видим не емкий многоплановый синтетический образ, а уродливую химеру: набор не сочетаемых черт.

Все это усугубляется тем, что Джоли не играет, а позирует. Выступает как модель, а не как актриса. Если сравнить с фильмом похожего сюжета и эстетики - с "Белоснежкой и охотником" (сам фильм тоже бездарен), то дихотомия "позирование vs драматическая игра" особенно очевидна. Действительно, Шарлиз Терон играет злую королеву, выражает эмоции, в том числе сложные и противоречивые, тогда как Джоли просто позирует, предстает в красивых ракурсах. Бездарные шутки, вложенные бездарными сценаристами в уста Малефисенты, только усугубляют плоскость, бездарность и химерность этого образа.

И можно было бы не говорить о многочисленных натяжках, нестыковках, об абсолютном произволе сценариста и режиссера, но все-таки сказать надо.

Вот главный злодей - тщеславный Стефан который из сироты стал королем. В детстве он залез в болотный край (где правит юная Малефисента) за некими камнями, но нашел юную Малефисенту, которая его искренне полюбила. Однако потом по непонятной причине Стефан перестает к ней приходить, и, как в дальнейшем удается понять (с трудом, честно говоря), начинает служить королю. Что за идиот? Если ты тщеславен, хочешь власти, и тебе удалось влюбить в себя демоницу, способную расшвыривать камни силой волшебства, да еще и сексуальную, страстную и крылатую, то на кой ляд тебе мирская власть??

А потом Стефан, чтобы удовлетворить просьбу короля (типа, кто исполнит, тому дочь в жены и царство в придачу) решил убить Малефисенту, но не смог и лишь отрезал ей крылья. Опять бред: зачем было унижать и злить могущественную демоницу? Сил особо отрезание крыльев у Малефисенты не убавило. Маразм какой-то. Не говоря уже о том, что стихийные существа вряд ли пьют воду из фляги. И уж тем более странно, что демоница не почуяла снотворное, растворенное в этой воде...

За отрезанные крылья Стефан становится королем. Он женится на дочери короля, и у молодой королевской четы рождается дочь. На крестины прилетают феи из болотного края, которые знали, что король отрезал их госпоже - Малефисенте - крылья, и по непонятной причине решают одарить новорожденную дочь этого мерзкого тщеславного чудовища - Стефана. С какого перепугу они решили прилететь во дворец, остается неясным. Это натяжка и произвол режиссера.

В замок пробирается и Малефисента, чтобы отомстить. Т.е. она после потери крыльев не просто превратилась в полное чмо, но еще и одурела (видимо, мозг таких странных рогатых фей находится в крыльях). Во-первых, чем виноват новорожденный младенец? Во-вторых, чуваку, который наплевал на любимую и отрезал ей крылья ради власти, конечно, наплевать на ребенка от нелюбимой жены. Поэтому, кстати, не ясно, с какой стати Стефан молил Малефисенту на коленях о смягчении проклятия. Опять произвол создателей фильма и натяжка.

Заметьте, Малефисента вошла в замок совершенно свободно, не прибегая к помощи деревянных воинов и прочих болотных монстров. Так вот, если для нее так важны крылья, почему она не пришла в замок и не забрала их?? Ответ один: потому что тогда фильм бы слишком быстро закончился. Опять натяжка и произвол.

Но вернемся к образу Малефисенты. В мифологиях нет ни одной человекообразной богини, феи или нимфы, имеющей рога. Рога - это мужской символ. Символ мужской сексуальной активности. Получается, что режиссер или не имеет понятия о мифологии, или сознательно решил создать диссонансный образ. В итоге получилось что-то вроде Кончиты Вурст: баба с рогами выглядит так же как жеманный накрашенный трансвестит с бородой. А в сочетании с тем, что именно рогатая баба в итоге дарит спящей красавице поцелуй любви, возникают вообще какие-то педофилически-лесбийские ассоциации.

Малефисента - это типичный неправильно воспитанный ребенок - таких очень много в этих ваших интернертах: морально не устойчива, слезлива, но способна на бессмысленную и страшную мерзость. Она явный социопат, т.к. не способна нормально общаться с людьми: это видно по тому, что она предпочитает усыпить человека и волочь его за собой по воздуху, чем идти рядом, мило общаясь.

Ворон Диваль в фильме вообще ни к селу ни к городу: он не играет никакой значимой для сюжета роли, разве что в самом конце, когда Малефисента превращает его в дракона. Ах, да! Ворон же был в классическом мультфильме 1959 года, правда там ворона звали просто и без затей - Дьявол. Ну, а тут - Диаваль. Видимо, в таком переименовании скрыт некий глубокий смысл...

В общем, сценарий и постановка бездарны, а Джоли не умеет играть (или ей не дали). Диснеевский мультик "Спящая красавица" 1959 года, кавер-версией которого является разбираемый эпический фильмище, намного лучше. Да и Малифисента там не рогатая, а просто носит кичку...

Maleficent2

Tags: бездарность, малефисента, химеры
Subscribe

  • История игральных карт

    Казалось бы, что может быть проще и привычнее игральных карт? Подошел в любой киоск союзпечати и купил колоду. Обычно это будет колода не очень…

  • Таро и каббала

    Для оккультистов характерен синкретизм, при котором человек «сваливает в одну кучу» совершенно несовместимые вещи и смешивает абсолютно…

  • Таро

    Карты таро, колода таро окружены множеством мифов и произвольных умозрительных выводов, поэтому имеет смысл привести некоторые факты, которые помогут…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments