neveev (neveev) wrote,
neveev
neveev

Categories:

Соционика: отповедь бывших адептов

thumb downНе так давно мне пришло вот такое письмо от бывшего адепта соционики:

Спасибо Вам большое за видео о лженауках. Я 5 лет занималась соционикой, даже преподавала в известной московской школе. Но как-то начало всё это отпадать… А может просто повзрослела, прошла подростковые поиски простых ответов, либо прохождение курса психотерапии подействовало.

На самом деле никогда не было комфортно в этой системе: тебя принимают только тогда, когда ты соответствуешь заданным координатам, как импульсивный, живой человек ты никого не интересуешь.

Сейчас себе грустно признаваться, что "вломил" кучу сил в ничтожество!

Помимо субъективных ощущений некомфортности теперь появились сомнения, что и научностью тут не пахнет. Эх! :(

Еще раз благодарю.

После прочтения этого отзыва я попросил его автора написать про соционические прелести подробнее. И вот, что получилось:

…там, в основном, люди "тусуются", у которых с определением своей личности туго, и они ждут, кто бы им рассказал, что они из себя представляют. И их хоть Бальзаком обзывай, хоть Хвосторылым Твердопупом: всё потерпят.  Они ищут ответ, которого внутри себя нет, и хотят быть принятыми пусть даже такими же тремя калеками. Не было б соционики – подались бы в религию, астрологию, хиромантию (некоторые совмещают:)) Например, на сайте у математика Рейнина много ссылок на сайты Таро.

Были такие, что их в одной Школе типировали, они приходили к нам, их перетипировали в другой тип, и у них случался припадок: "Боже! вы испортили мне жизнь, как теперь мне жить, если я этик, а вы сказали - логик???"

Хотелось ответить: "Тетя, окстись! ты первый раз нас видишь, чего ты уцепилась за то, как мы тебя обозвали?" Но таких не спасали даже наши недоуменные взгляды.

Основные доводы против психологов у соционических адептов: " Соционика – это не психология. И нечего нас сравнивать, у нас совсем иные задачи" Какие? Чтобы соционика стала частью культуры, с детства всех типировали, тогда люди будут гармоничные и толерантные друг к другу.

Но это самообман: отрицают свою причастность к психологической сфере, а сами ведут тренинги, консультации, на которых рассказывают людям, как надо себя вести и реагировать. Ни у кого из них нет супервизора, часто в реальности всё заканчивается простой рационализацией неврозов. Например, Дон Кихот решает, что незачем общаться с людьми, если у него этика болевая. Хамство отныне – его врожденное качество, как 39 размер ноги. Или тревожная истеричка, которую типируют в Гамлета, узнает, что истерить теперь легально и правильно, и её поддерживают!

Поэтому меня не устраивала атмосфера: логики (раз уж они логики!) начинают плевать на то, как они относятся к людям, либо считать, что в отношениях от них ничего не зависит. Если интуит опаздывает на 15 минут, его ждут люди, но он можно зайти с уверенностью и фразой: "Я знаю, когда вовремя."  Этики считают ниже своего достоинства читать "умные книжки"...

Хорошо устроились! У каждого есть индульгенция!  Естественно, что так жить проще.

Единственное, чем соционика помогает – уменьшает тревожность типировщика перед таким непредсказуемым миром... Это ж так удобно: знаешь человека 45 минут, типируешь и представляешь, что знаешь его всего. Он становится безопасен: так приятно, так утешает!

А еще, некоторым невдомек, что люди бывают разные, поэтому нечего всех мерить своей меркой. Но почему-то без курса диагностики такая мысль им в голову не стучится. А тут уж если доказали, что все такие разные, то это другое дело...они задумываются и даже благодарят...

Вот еще переписка с моим другом, который тоже соционикой занимался. Теперь он кандидат технических наук, физик. Так вот, пока диссертацию писал тоже ушел в сторону от всего этого:

"Соционика - штука не научная, и научной стать не сможет, как бы ни пыжилась N (лидер одной из соционических школ). "Мутные" критерии определения типа, непроверяемось результатов. Неповторяемость полученных данных (как вообще проверить наличие именно рассматриваемых дихотомий?). Более того, каждая школа соционики не рекомендует заглядывать в интернет, объясняя это тем, что в мусоре человек не разберется. Нет критериев отсеивания этого самого мусора. Есть колоссальная привязка к гуру конкретной школы. Часто создается ореол мистического знания. Это просматривается и в интервью N. Ответы на вопросы построены подобно ответам лидеров религиозных культов. С ненаучностью соционики я давно смирился. Более того, в последнее время думаю, что действительно положительного, терапевтического эффекта она не оказывает на массы и на людей, как бы обладающих этим знанием. Может чуть добавляет толерантности, заставляет задуматься над "разностью" людей. Но в то же время может порождать другие непрошибаемые стереотипы, лишая мобильности человека, способности адекватно реагировать на ситуацию, заменяя настоящую рефлексию шаблонным поведением, ограничивая контакты, и, что возможно, возникновения неприятия другой точки зрения, ориентируясь на тип (как это не парадоксально звучит! от чего уходим, к тому можем придти). Важно то, что тип – существо идеальное, не встречающееся в природе, а адепты соционики этого не понимают. Любая психологическая типология работает для идеальных случаев. В человеческой природе дихотомий нет. Мы же пытаемся человека под этот тип переделать. И вряд ли это кардинально улучшит его жизнь, хотя вдохновить, посмотреть на ситуацию с другой стороны вполне может. С отказом принимать ограниченность этого знания тоже сложно что-то поделать. Представление о том, что соционика - "знание нового порядка" - абсурдны. Открещивание от психологии происходит, думаю в связи с тем, что соционика реально мало ей может противопоставить. Она слишком проста и ограничена в сравнении с психологией..."

Что ж, я очень рад, что здравомыслие может побеждать и в ряде случаев действительно побеждает.

Еще по теме:


  1. Соционика как лженаука.

  2. Соционические заблуждения.

  3. Лженаучность соционики.

Tags: истории подписчиков, лженаука, лженаука соционика, лжепсихология, реальные истории, соционика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мужчины — нарциссы и психопаты

    Сегодня среди представительниц прекрасного пола возникло самое настоящее религиозное движение, священная цель которого —…

  • В сапогах, но не сапожник

    В «святые» девяностые на улицах новой демократической России процветал «лохотрон». Вы покупали лотерейный билетик. Он оказывался…

  • Травля Невеева сектой продолжается

    Украинская неоязыческая секта "ученого с мировым именем", "адвоката", "мастера единоборств", "исследователя…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments