neveev (neveev) wrote,
neveev
neveev

Categories:

Психолухи в интернетах (с примерами)

pied_piperТут взаимно помогают друг другу, тут каждый является больным и каждый санитаром
Фридрих Ницше. Сумерки богов

Интернет, социальные сети позволяют заниматься продажами, в том числе и продажами психологических услуг. Нужны положительные отзывы? - нет проблем - создадим фейковые профили и напишем. Нужны клиенты? - создадим группу/паблик и наприглашаем туда случайных людей. Нужно позиционировать себя как эксперта? - нет ничего проще: любой дурак может сделать страничку в соцсети и заполнить ее якобы дорогими фото и якобы содержательными материалами в виде видео или статей...

Понятно, что из-за разгула лжепсихологии, обезнаучивания психологии, низкой грамотности населения в области науки, достоверности данных и обоснованности суждений, продвигаемые психологические услуги часто оказываются если не прямо вредными, то уж, во всяком случае, бесполезными.

Чтобы заманить клиентов, интернетовские психологи стараются предстать в образе эдаких экспертов, способных решить проблемы человека за счет некоей их "внутренней проработки", "отреагирования", предлагают упрощенные схемы оценки человека, проповедуют различные догмы по сути и стилю сводящиеся, обычно, к догмам движения Нью Эйдж (типа чистки/незагрязнения кармы, позитивного мышления, закона притяжения и пр.), стремятся научить людей психологическим хитростям и манипулятивным приемам (в большинстве случаев нафантазированным и не имеющим под собой никаких оснований), говорят о некоем личностном росте и становлении лидером и т.д. и т.п.

Ключевой прием интернет-психолухов, да и вообще всех психологических дельцов - это объявить человека больным, а причину болезни - коренящейся в детстве, подсознании или где-то еще, где объективная проверка затруднена или невозможна. Типа, нет здоровых, у всех есть комплексы, зажимы и невротические симптомы. Ага, кто бы сомневался...

Чтобы выступить в роли эксперта, душеведа, психологи стараются придумать какую-то складную схемку, складное описание, дать простые ответы на вопросы, предложить легко понятные способы решения проблем. Надо ли объяснять, что в большинстве случаев такого рода схемы и описания являются чисто умозрительными, спекулятивными, а ответы и рецепты - научно не обоснованными или даже прямо противоречащими научным данным. Действительно, читать научные работы, искать истину, проводить объективную проверку - это вещи трудозатратные: гораздо легче прочитать пару книжек Берна, Ялома или другое подобное легко читаемое, но не основанное на научных данных чтиво, полежать на диване, фантазируя, и, вуаля! - статейки для привлечения клиентов в интернете готовы. Да что там статейки, этим путем можно даже книгу написать или серию книг!

Многие психолухи при этом не просто не стремятся познакомиться с научными данными, но прямо отрицают науку, говорят о том, что каждый клиент уникален, а научные данные объявляют чушью и ерундой. Справедливости ради нужно сказать, что такая ситуация наблюдается не только в России, но и, например, в США.

Ситуация усугубляется легкостью предоставления "психологических" услуг через интернет: тут тебе и скайп, и вебинары, и просто переписка в социальных сетях, и сравнительно простые способы дистанционной оплаты. Прочитал человек статейку в блоге, вступил в контакт с психолухом, перевел деньги и сидит, наматывая лапшу на свои уши. И хорошо если после таких консультаций наступит случайное облегчение, спонтанная ремиссия или что-то подобное. А ведь может быть запущен и гораздо более трагический сценарий. Например, одна из участниц тренингов Михаила Маслова помимо посещения его тренингов консультировалась с ним по скайпу, а потом покончила с собой, прыгнув вниз с десятого этажа...

И в итоге возникают в сети такие группки последователей великого психолога - имярек. По сути - это такие культы и секточки, в которых слово гуру непререкаемо, объективные факты - побоку, а любая критика - недопустима. Эти люди могут даже встречаться периодически на тренингах и семинарах, как заядлые культисты на своих радениях.

Так что интернетовских проповедников ванильной психологии, куриного супчика для душ, психопопсы, а также опасных и деструктивных установок и практик становится все больше: вход на этот рынок прост, спрос есть, договоры заключать никто не заставляет, потоки денег в интернете отследить сложно, да и кому это надо?

Вместо заключения привожу два скриншота, запечатлевшие саморекламу типичного такого психолуха и его занимательную реакцию на попытку найти хоть какие-то основания его умозрительных построений. Пруфлинк: http://tema.livejournal.com/1672649.html?thread=916109513#t916109513

психолух1
психолух2

За ссылку на этого психолуха огромное спасибо моей подписчице Лере Куманикиной.

Tags: лжепсихология, психологическая попса, психолухи в интернете
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments