neveev (neveev) wrote,
neveev
neveev

Дух времени

conspiracy«Дух времени» – это серия пропагандистских фильмов, отснятых в логике и антураже теории заговора. В случае «Духа времени» эта теория заговора причесана, поскольку самих фигурантов заговора не называют всякими уничижительными именами и не разжигают межнациональную рознь и ненависть: в фильмах нет рептилоидов, масонов, евреев, иллюминатов. Вместо них – Федеральная резервная система США, внешняя политика США и по вполне понятной причине, о которой я скажу позднее, – христианство.

Авторы фильмов серии «Дух времени» утверждают, в частности, что теракты 11 сентября организовали сами США, чтобы иметь весомый повод для введения своих войск в Ирак и Афганистан. Лично меня не удивило бы, если бы это оказалось правдой, поскольку метод провокации используется в политике и в геополитике давно и успешно. Из недавних примеров – снайперы майдана, стрелявшие как в майдаунов, так и в бойцов «Беркута».

Критикуют создатели духовременных фильмов и так называемый «Патриотический акт» –  это правовой акт, позволяющий под предлогам борьбы с терроризмом и обеспечения национальной безопасности США нарушать приватность, прослушивать, устраивать слежку без санкции суда или прокуратуры и пр. Благодаря Сноудену, весь мир знает, до какой степени США заслушиваются нашими телефонными разговорами.

Критикуют духовременщики и Федеральную резервную систему США, объявляя ее средством кражи некоего национального богатства. Эта критика совершенно беспочвенна, она ведется на уровне, весьма далеком от современной экономической науки. Тем менее тот факт, что доллар является, так сказать, мировой валютой, конечно, ставит США в очень выгодную позицию на международной арене. А, учитывая агрессивную внешнюю политику США, – это большой минус, с которым, конечно же, надо бороться.

Итак, создателям фильмов серии «Дух времени» в целом удалось создать негативный образ США, весьма близкий к реальности. Но почему-то эти создатели не рекомендуют, например, поддерживать Путина, Китай, страны БРИКС – т.е. основных противников американской мировой экспансии, не призывают выходить на массовые акции против внешней политики США и акций таких не устраивают, не поддерживают Сноудена и Викиликс. Вместо этого духовременщики, переводя в практику свои теории заговора, уводят людей от реальной проблемы (США – нечистоплотный геополитический игрок) к проблемам надуманным, заманивают перспективой безделья за счет неких роботов.

Таким образом, низкопробное, но в целом, соответствующее действительности шельмование США отодвигается на задний план, а на передний план выдвигаются какие-то глупости, типа того, что банки и деньги не нужны. Любители теорий заговора могут подумать, что истинные заказчики фильмов «Дух времени» сидят в офисах ЦРУ и их задача – канализировать агрессию, накопившуюся у людей по отношению к США, в безопасное для Америки русло. А под шумок и разрушить национальную идентичность людей и поспособствовать глобализации.

Еще одна значимая часть духовременной эпопеи – критика современной экономики. Она осуществляется на мифологическом и дилетантском уровне. Духовременщики не понимают, что такое монетарная система государства, что такое банк, что такое норма резерва, что такое ставка рефинансирования, что такое кредитная денежная эмиссия, что такое инфляции. Не удивительны поэтому и утопические прогнозы духовременщиков о том, что на земле наступит рай без банков, без денег, в котором все будет производиться дешевле себестоимости (зацените, кстати, абсурдность оборота «дешевле себестоимости»), и потому каждый будет получать все, что хочет бесплатно, а все будут делать биороботы или просто роботы. Эти фантазии противоречат базису современной экономики – понятию об ограниченности ресурсов.

Таким образом, авторы фильмов серии «Дух времени», используя ложь, подтасовки фактов, избирательное цитирование и игру на темных инстинктах недоверия к чужакам и боязни неизвестного, фактически создали религию, секту с предписаниями ритуального характера и с отрывом людей от объективной реальности.

Неудивительно, поэтому, что еще один объект критики духовременщиков – христианство: как же не критиковать конкурента?!

Об этой критике тоже нужно сказать несколько слов. Прежде всего, обращает на себя внимание низкопробность этой критики, ее абсолютная ненаучность. Все, как с критикой экономики: ни чего не понимающие в религии люди агрессивно создают некий негативный ее образ, основанный на устаревших, упрощенных, мифологических представлениях. При этом постулируется ключевая роль христианства в заговоре финансистов. Ребят, да конечно, епта! Евреи придумали христианство, чтобы порабощать гоев. И плевать, что из-за христианства и пресловутой мифологемы «Христа распяли!» погибли тысячи и миллионы евреев.

Удивительно, что такой дилетантизм и принципиальное неприятие научного метода и критического мышления сопровождается у духовременщиков желанием распространять сведения о достижениях науки. Какой образ науки создают эти люди (в большинстве своем – это ни черта не понимающая сетевая школота и неустроенные великовозрастные «задроты»), мне кажется, очевидно…

Кстати, именно с участия в движении «Дух времени» (да, сегодня, к сожалению, это целое онлайн- и оффлайн-движение) начал свою «просветительскую деятельность» Илья Абилов - создатель каналов VertDider и SciOne.

В общем, на мой взгляд, киноэпопея «Дух времени» – это типичный мозговой фастфуд для дураков, которые, благодаря догмам духовременщиков, получают:


  • оправдание собственной неустроенности и лени,

  • заманчивые надежды на будущее,

  • чувство собственной важности (типа «я делаю нечто очень важное, распространяя в Интернете духовременную ахинею!»)

  • и пр. и пр.

Tags: дух времени, лженаука, продавцы воздуха, проект венера, секта, теория заговора
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments