?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Самоубийство после тренинга
neveev
graveНе так давно ко мне обратился человек, имя которого я пока не называю. Его жена покончила с собой после посещения тренингов некоего Михаила Маслова.

У обратившегося ко мне человека есть запись одного из тренингов этого Маслова. Я много страшного видел в своей жизни, смотрел фильмы ужасов, наконец, но такого кошмара мне слышать еще не приходилось. На протяжении часов люди орут, плачут, скулят, визжат, вспоминают, как их обижали родители, как их унижали. Участники тренинга принижают себя, укоряют, занимаются экзальтированным самобичеванием. А надо всем этим царит бывший железнодорожник и музейный работник Маслов, и накручивает, накручивает, накручивает!..

Вы знаете, когда из нашей жизнь навсегда и безвозвратно уходит близкий человек, это очень тяжело. А когда Ваша любимая жена выбрасывается из окна, да еще и после припадков, галлюцинаций, истерик – даже не знаю, как такое вообще можно вынести.

На тренинги Маслова жена обратившегося ко мне человека попала после книжек и семинаров Михаила Литвака. Так часто бывает: человек начинает искать себя, пытается решить жизненные проблемы, прибегает к психологической попсе, и, в конце концов, оказывается на деструктивном тренинге или вообще в тоталитарной секте. Сети ловцов душ расставлены в таком количестве, что обыватель, решивший искать ответы в психологии, дезориентирован и просто не может отделить зерна от плевел, и потому зачастую выбирает наихудшее и самое опасное.

Кто такой Михаил Маслов? Посмотрим на его страницу в сети «Вконтакте». Первое образование (высшее) – Ростовский государственный университет путей сообщения, учился на кафедре электроподвижного состава; поступил в этот ВУЗ после железнодорожного колледжа, т.е. по сути ПТУ. Не верите? Но это правда. Шпалоукладчик полез наводить порядок в душах людей…

Второе образование – психологическое. Маслов получил его заочно, в Южном Федеральном университете.

С 1996 по 2001 г-н Маслов работал в музее железнодорожной техники.

Таких «психологов» как Маслов – пруд пруди. Доживает такой шпалоукладчик до 30 лет на нищенском окладе и безынтересном рабочем месте, а потом решает вылезти из болота за счет других. И вот становится такой человек «психологом». В лихие 90ые еще экстрасенсами становились и народными целителями…

И вот возникают вопросы. Мог ли железнодорожник с заочным образованием по психологии понимать, к какому результату может привести нагнетание мазохизма, самоуничижения, раскачка эмоциональной сферы? Мог ли «психолог-заочник» вовремя распознать начало психопатологического процесса и перенаправить клиента к психиатру? Мог ли бывший музейный работник сознательно куражиться над доверившимися ему людьми, чтобы скомпенсировать свое чувство неполноценности? Мог ли мужчина возрастом за тридцать, не состоящий в браке и живущий с мамой, позавидовать чужому семейному счастью и попытаться разрушить его?

Незадолго до самоубийства несчастная женщина пыталась уйти от своего мужа, говоря, что выходит замуж за Михаила Маслова. Она уехала к своим родителям. В их доме с ней случился припадок.

А после этого ночью, впрочем, приведем здесь слова обратившегося ко мне человека:

«В 3-00 она растолкала меня. Назвала меня Михаилом и требовала, что бы я вернул ей мужа и убирался из её кровати».

После этого у женщины появились навязчивые идеи о том, что на тренинге на нее повлияли таким образом, чтобы она отписала свою квартиру. Начались лихорадочные поездки по учреждениям в попытке защитить свою собственность.

А потом произошло следующее (я заменил имя женщины на слово «жена»):

«…Ближе к 16-00 стали собираться – она оделась и за секунду до выхода взяла телефон и стала обзванивать всех подряд – говорить, что боится за свою жизнь и что её пытаются силой вести к нотариусу писать доверенность на квартиру. Ехать в клинику отказывалась. Только тогда мне стало понятно, что что-то не так. Решили утром вызвать на дом врача психиатра. Я сел за компьютер стал искать и выписывать телефоны частных клиник, где есть такие врачи с вызовом на дом. Жена еще некоторое время вела себя странно, меняла местами книги на полках, потом опять пришла в норму, попросилась погулять на улицу. Мы прошлись вокруг дома.
Потом она стала уверять, что полностью пришла в норму, чувствует себя отлично, и теперь можно ехать домой. Все-таки уговорили её остаться до утра, проверится у врача на всякий случай. Перед сном приняли вместе с ней по таблетке Валидола (для сна) – я сразу уснул, в 3-00 она растолкала меня попросила принести воды, я сходил два раза за водой, потом она встала и начала сама ходить на кухню за водой. Я начал проваливаться в сон. Потом она подошла, громко сказала, что приняла таблетку, и сейчас будет спать, и легла рядом. Я уснул, проснулся от шума – вскочил, побежал к двери – она в этот момент выпрыгнула в окно».

Итак, «психолог-заочник» поиздевался над участниками тренинга, одна из участниц покончила с собой, но все нормально:


  • всем наплевать на чудовищную ситуацию с психологами в нашей стране, когда диплом психолога может получить любой коновал и просто профнепригодный субъект;

  • всем наплевать на то, что в нашей стране процветают научно не обоснованные, иррациональные подходы к психологической помощи;

  • всем наплевать, что психологическое образование в нашей стране, по сути, осуществляет самое настоящее обезнаучивание психологии, превращает студентов в шаманов, алхимиков и просто откровенных шарлатанов.

И я уверен, найдутся моральные уроды, которые будут говорить о том, что произошедшее самоубийство - это реализация какой-нибудь перинатальной матрицы или архетипа...

Я пристально слежу за ситуацией вокруг самоубийства после тренинга Маслова и буду информировать читателей о ее развитии (обратившийся ко мне человек пытается инициировать расследование произошедшего).


Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1

Психорынок без саннадзора

Я в 1990-х гг. слышал историю про одного выпускника годичных (9-месячных) курсов практических психологов, который своей преподавательнице с этих курсов через год-два после выпуска хвастался, что проводит «очень эффективные» тренинги, ну настолько эффективные, что одна из участниц даже покончила с собой... Для него это было предметом гордости — вот как сильно на душу повоздействовал...

Re: Психорынок без саннадзора

Ничего себе!..

Да, мне тоже кажется, что у большинства подобного рода "психологов" главный мотив - это проявить свою власть над людьми (к несчастью для этих людей)...

охх.. беда конечно... и с "психотренирами" и тренирующимися..

Знаете, даже больше. У нас и диплом врача выдают как попало. А что у нас с учителями. Про чиновников все слышали. И вообще у меня ощущение, что везде одна сплошная ....па. Что делать с этим, кого позвать на помощь? Кто будет нас защищать? Кто призовет их к ответу? Вот не знаю. Страшно.

На Западе против этого "психолога" возбудили бы уголовное дело. Доведение до самоубийства, практика без лицензии, вымогательство, может еще чего-нибудь. Надеюсь, что и здесь будет расследование.

Дело в том, что даже на Западе статус психотерапевта юридически не защищен, т.е. называть себя психотерапевтом может любой. Другое дело, что там очень развита судебная система, и люди судятся, что называется, за каждый чих.

Тем не менее, на Западе тоже есть проблемы, связанные с тем, что "психологи" берутся оказывать помощь научно не обоснованными методами. Например, эпидемия восстановленных воспоминаний (http://neveev.livejournal.com/19571.html), или совсем вопиющий случай Кэндис Ньюмакер - эту девочку буквально задушили психотерапевты: http://neveev.livejournal.com/25389.html

Так что помимо юридических механизмов для предотвращения подобных ситуаций нужно, чтобы в обществе сформировалась культура психологической помощи. Люди должны понимать, что гештальт-терапия, психоанализ не имеют научных оснований, а трансперсональная терапия к тому же еще и физиологически опасна (пример: http://neveev.livejournal.com/22331.html). Люди должны понимать, что психолог - это не тот, кто тиражирует свои умозрения и фантазии на предмет того, как справляться с проблемами, а специалист, оперирующий научными данными.

К сожалению, пока такая информация гражданам России практически недоступна...

А если была другая версия событий:

Например:

Женщина влюбилась в своего психолога Маслова (вообще-то все психотерапевты/психологи/психиатры знают про такое явление как Перенос - т.е. проще говоря, в психотерапевтов/психологов/психиатров их клиентки влюбляются регулярно). После этого женщина заявила мужу, что уйдёт к психологу (Маслов не женат - см. страницу "Вконтакте" о которой Вы говорите), а ревнивый муж выбросил её из окна ("так не доставайся же ты никому"), а затем, чтобы отвести от себя подозрения (ведь в квартире-то были только он и жена), начал писать заявления в полицию и "бить в колокола", что это мол психолог её довёл до самоубийства.

Вообще-то, списать убийство на самоубийство - это, к несчастью, очень распространённый в криминальной практике трюк (причём, самый популярный способ - это именно вытолкнуть человека в окно (следов борьбы нет - можно полиции объяснять, что "самоубилась").

Вы подобную версию событий вообще не рассматриваете?

Не получается ли к примеру так, что Вы сейчас помогаете создать алиби убийце, который вытолкнул жену в окно из ревности?

разжигание социальной розни.

У него есть вышка по психологии это раз, а во вторым гениям самоучкам образование не нужно. Что касается железнодорожников то умны, и хватит их оскорблять. Люди труда не глупее вас блогеров!

Дело не в этом, какое у него образование (заочное или очное). Его выбор мог быть осознанным, видимо, самого что-то не устраивало в жизни. Ведь нередко просто так в психологию то и не приходят. Хотя я считаю, что педагог/психолог обязательно должен иметь сопутствующее медицинское образование. Однако и все эти условия не гарантируют того, что люди с очным образованием, люди "умные", которые сделали себе мировое имя в области Психологии также не могут отличаться "своими странностями" и не лишены своих неразрешенных психологических проблем (или куда хуже - диагнозов):

В США автор книги о семейной гармонии "Как сохранить брак" застрелил свою жену и выложил в Фейсбук фотографию трупа. Дейл Карнеги, автор книги "Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей" умер в полном одиночестве. Бенжамина Спока автора бестселлера "Ребенок и уход за ним" его собственные сыновья хотели сдать в дом престарелых. Мария Монтесори, известный педагог, отдала своего сына в приемную семью, чувствуя, что ее предназначение на этой земле - посвятить себя чужим детям, а корейская писательница, автор бестселлеров "Как быть счастливым" повесилась от депрессии. Это все, что надо знать про разного рода тренинги личностного роста, эзотерических гуру, коучеров, бизнес-тренеров и прочих."

Что касается понятия "перенос" то тут все просто и не стоит рационализировать или прикрываться за "красивыми научными терминами" - чистой воды соблазнение (существуют спец. методики): человека внимательно выслушивают, выражают эмпатию, принимают безусловно, не сообщают информации о своей личной жизни о своих истинных ценностях и предпочтений и пр. (чтобы широкое поле для разгула фантазии оставалось), если при этом это человек противоположного пола (!) нормальной приятной наружности, а клиент (как правило!) пришел на прием уже из-за того, что что-то не ладиться в его личной жизни, то , чему удивляться от человека доверчивого (а именно доверия и добиваются от пациента). И, не секрет, многие "специалисты" этим умело пользуются , а может быть(!), именно это и является одним из главных пунктов (помимо власти) из-за которых они вообще подались в психотерапевты.
У меня было общение с некоторым известным психотерапевтом (ужасной наружности), который попутно работал сексологом. Некоторые личности заинтересовали в связи со статьями, и для выяснения "кто есть кто" и какой целью ведется подобная деятельность по отношению к людям, производился некоторый сбор данных. Я представилась как клиентка (на самом деле мне было необходимо собрать информацию о данном человеке и его деятельности), уже с третьего письма он стал выпрашивать откровенные фото, и приглашение на встречу на моей территории , так как он проездом якобы собирается быть в моем городе (а это другая страна!) . Затем я слушала других реальных жертв данного субъекта, и некоторые из них подверглись странным манипуляциям : им вводилось некое вещество (якобы для псих. расслабления), они стали плохо соображать, затем специалист просил их полностью раздеться, садил на стул, снимал штаны перед их лицом и собирался их лечить минетом и т.д. Кому-то удавалось сбежать в чем мать родила.

Были другие интересные случаи. В итоге все больше и больше убеждаюсь, что среди подобных специалистов нередко находятся люди, которые преследуют свои далеко не безобидные для других цели (хотя, конечно, они этого не признают) или вообще имеют какие-то серьезные неразрешенные психологические проблемы.
И что самое интересное, это как бороться с коррупцией, т.е. также бесполезно , видимо

Edited at 2016-12-20 09:24 am (UTC)

  • 1