?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Системно-вектОрная лжепсихология
neveev
donkeyВсяческие типологии, которые эксплуатируют потребность человека разбираться в людях, составляют важную часть различных лжепсихологий. Человек, если мы говорим об обывателе, который не знаком с достижениями научной психологии, к сожалению, может свято верить в то, что в людях, действительно, можно научиться «разбираться», прочитав пару книжек и статей в интернете, пройдя несколько тренингов, лучше всего – в режиме онлайн.

Вот был такой психолог (умер в 2012 году) – Егидес его фамилия, и писал всякие ширпотребные, психо-попсовые книжицы про акцентуации характера. Типа как шизоды одеваются, какая у  истероида квартира, какую туалетную бумагу предпочитают психастеноиды (тут я пошутил – так глубоко Егидес не залезал) и прочая и прочая. И, вроде как, кто-то даже покупал, читал, приходил к нему на тренинги и громко аплодировал.

Вот есть метапрограммы в НЛП – откалибруешь человечка по всем метапрограммам, подстроишься по ним – и он окажется в твоей власти. Ну, и в себе, конечно, разберешься.

А еще есть соционика. «Затипируешь» человечка в один из священных 16 типов, и, о чудо, Ваши отношения наладятся, ну, или на ладан подышат… А уж сколько лет можно соционически фапать в себе разбираться с помощью соционики! – да тут просто «разрули малина»!

А еще раньше была френология: пощупай «бошку» человечка, найди, где у него там ямки, а где – выступы и узнаешь, что за человек. Ну, и в себе разобраться можно, – пощупаешь так на досуге свою «бошку», и уразумеешь о себе великие истины. Тут главное голову щупать, а не головку, а то бородавки вырастут и невроз разовьется паче чаяния!

А еще раньше была физиогномика. Лицо всегда на виду, щупать его не надо – смотри себе внимательно и делай правильные выводы о человеке, и о том, как им управлять. Да и свое собственное лицо чаще разглядывай перед зеркалом – авось, узнаешь, хто ты есть.

А еще раньше была астрология. Не всегда можно узнать год, месяц, день и час рождения человека, но планеты оказывают свое влияние на телосложение, манеру держаться, походку. За этим и нужно наблюдать. Посмотришь так кругом себя и увидишь: то властный юпитерианец покажется, то мрачный сатурниец пробежит мимо, то любвеобильный венерический сядет пожрать, то воинственный марсианин с красным от гнева лицом проплывет вдалеке.

Так что потребность эта («разбираться в людях») стара, как мир. Все мы что-то классифицируем, раскладываем по полочкам, загоняем в узкие рамки наших стереотипов и предрассудков. Только не понимаем при этом большущей разницы, существующей между распределением по ящичкам и подлинным проникновением в природу явления… Вот раньше дельфины и рыбы в одном ящичке лежали, да что там дельфины и рыбы! – птиц и ящериц на совсем разные полки ставили, а оказалось – все намного сложнее…

Фрейд – создатель знаменитой лженауки и лжетерапии под громким названием «психоанализ (не хотите, кстати, сдать психоанализы, да так, чтоб погрязней, погуще, ну, или пожиже?) – сделал промашку – не придумал ни одной типологии. Зато выдумал стадии развития Эго: оральная, уретрально-анальная, фаллическая, генитальная. Но, ничего, есть дельцы и в наше время, и вот возникает хуйня новая лжепсихология под громким, претензионным и длиннющим названием «системно-векторная психология». Вообще, поразмышлять над зашкаливающей длиной названия этой лженауки и векторностью оставляю психоаналитикам. Кстати, правильно читать «системно-вектОрная»!

Далее мы будем обозначать эту хуйню лжепсихологию аббревиатурой свЛп – системно-вектОрная лжепсихология, или просто СВПня по аналогии со словам «хуйня», коей свЛп и является с научно-методологической точки зрения.

Если в соционике помимо потребности «разбираться в себе и в людях» еще удовлетворяется потребность рисования крестиков-ноликов и наукообразного фантазирования, издана куча книг, и постоянно ведутся споры о понятиях, то свЛп – это, по сути, тоталитарное говно нечто, где учитель уже все знает без Вас, идиоты, так что внимайте и платите или идите на хуй проваливайте по добру по здорову.

Еще одно отличие – иерархия. Если соционика, проповедующая, по-видимому, толерантность, говорит, что все типы равны, то в свЛп явно одни типы стоят выше других (одни вектора длиннее и круче). Например, уретральные типы – это лидеры и ссать они на всех хотели, кожаные – это продуманы, думающие только о своей наживе, а вот мышечные - это вообще пушечное мясо – тупые исполнители, Вам понятно, что ли?

В общем, свЛп – это отличный агрессивный лохотрон в духе лихих девяностых, предназначенный  для грамотного развода лохов педальных.

Самый яркий дилдер свэпнутых – Юрий Бурлан. Ни Баклан, ни Мурлан, ни Баран, ни Буран, ни Брылан, ни Обкурыш гнилозубый (кстати, по его идеальному прикусу, стильной прическе под запоминающимся названием «яйца мерина» «конский хвост» и сигареткам сразу видно – человек зарабатывает на лохах миллионы, епта!), а Бурлан, именно Бурлан. Что за перец? Где учился? Где работал? Вот про Егидеса хотя бы во всех местах инета написано, шта пиару он учил, а этот Ваш Баклан, что – скрытен не по годам?

В общем, работают профи, хули там!

Последователи Бурлака, срущие в комментах орудующие в сети, вызывают отдельное море лулзов сожаление. Дело в том, что трудно найти более толерантных, мирных и тихих утеребков, чем свэпнутые кожистые самки с фрустрированным анусом, или бурлановские бабушки уретрального вектора, или бурлящие мальчики вектора мышечного (а может быть – подмышечного? – вот тоже важное отверстие – может его создатели СВПни упустили?). Этим людям, видимо, нравится снова почувствовать себя в первобытном стаде, о котором писал еще мистер отсутствующая верхняя челюсть (для тех, кто не в теме – я говорю о ФрЁйде), нравится, когда их называют самками и самцами, нравится, когда кривозубый мужик, похожий на продавца какой-нибудь хуйни в электричке им вешает на уши лапшу, приправленную парализующими словечками типа анал, уретрал, уринал.

Похожий шок возникает, когда начинаешь говорить матом в приличном обществе: тут, главное, не выходить из образа и лохи поведутся. Или еще похожий шок возникает, если решишь поговорить с пьяным в транспорте, на улице... – а Бурлак, реально, на алкаша похож, кстати.

Этот эффект использовал еще Фрейд, заставляя своих поциенток признаваться в сексуальном влечении к отцу. Используют этот эффект и артхаузные режиссеры в Большом театре, а теперь и в МХТ. Ты представь, дорогой анонимус, как клево: сидят такие напыщенные интеллигенты, а ты им: «да в рот я Вас всех системно и на вектОре своем вертел, измеряя крутящий момент». Кто-то не понял, возмутился?! – «да это ретрограды, не понимающие сути современного искусства!» Короче – беспроигрышная ситуация, как у портных, сшивших «одежды» для голого короля.

В общем, бурлановские бабушки вперемежку с бурлящими мальчиками, мамочками и кожистыми самками бегают по сети и везде плачут о том, как им помог гнилозубый дядя Бурлян. Прямо приятно почитать. Впечатление, что попал на концерт Михаила Стасова в его лучшие годы: те же штабеля разведенок возрастом за сорок, только поет певец песни «Сектора Газа»…

Подытожим: системно-векторная лжепсихология - это уродливое и печальное явление современной российской действительности.

Призываю всех, кто испытал излишний стресс, понес ущерб или просто считает, что зря потратил деньги на тренингах по СВПне делиться этой информаццией, ничего не опасаясь.

Конечно, это лишь первый, провокационный вброс, призванный тупо потроллить начать широкую общественную дискуссию по вопросам доходов Бурлака и полной лженаучности системно-уэктОрной лжепсихологии.

А вот детальный разбор:




Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
(Deleted comment)
Думаю, не взлетит, поскольку:

- Вы типируете писателей, а не людей, т.е. себя они типировать не смогут, а тут весь фокус в том, чтобы создать классный ролевик по типу: "ты кто?" - я - орк, а ты? - "а я - эльф, так будем же биццо!";

- Вы не показываете, как люди смогут оставаться лежащими на диване, как они смогут принять свои слабости, не объявляете их слабости силой;

- у Вас нет агрессивного интернет-маркетинга.

Одну приманку Вам все же создать удалось - определенный манок для любителей размышлять, классифицировать, распределять по категориям и классам...

да, про Ваш литературоведческий вклад ничего сказать не могу - это надо у филологов спрашивать...

Вот кстати да, интересно было бы от вас услышать что нить развернутое про психоанализ фрейда. Ну то есть, что нынешние "психоаналитики", особенно от философии, - шарлатаны, я вроде понимаю, но был ли шарлатаном сам фрейд?

Ну то есть по аналогии например с физикой. Была школа рассматривающая электрический ток как жидкость, по нынешним временам верить в такое это безусловное фричество, но например никто же не обвиняет во фричестве того же Бена Франклина, для 18 века иметь подобные взгляды было вполне нормально для того уровня развития. Вот и в свете этого, фрейд он действительно шарлатан, или просто ученый который честно заблуждался а потом уже его взгляды растиражировали всякие шарлатаны?

И до психоанализа когда-нибудь руки дойдут. А пока рекомендую книгу Вебстера "Почему Фрейд был не прав" - перевод плохой, ссылки на источники АСТ убрало, но это лучшее, что есть на русском.

Так вот по мнению Вебстера Фрейд просто свято верил в собственную гениальность, поэтому был подвержен скороспелому обобщению, эффекту ожиданий наблюдателя и слишком спешил явить миру чудодейственный метод.

К сожалению, в случае Фрейда мы видим и прямые попытки скрыть биографические детали, сжечь письма, подтасовать факты, интерпретировать факты в пользу самого себя. Об этом рассказывается и в рекомендуемой книге.

Поэтому, на мой взгляд, Фрейд - это что-то типа Лысенко...

Просто смущает, что в некоторых популярных книжках, авторов которых вроде сложно заподозрить во фричестве (типа вилейнура рамачандрана, или вот сейчас читаю оливера сакса) фрейд упоминается скорее в позитивном контексте (что не мешает тому же рамачандрану откровенно глумится над фрейдизмом =)

За ссылку на книжку спасибо, поищу что за она.

Edited at 2014-03-12 03:28 pm (UTC)

Дело в том, что Фрейд был яростным и последовательным критиком религии, за это ему спускают его абсолютную лженучность... Конечно, истинно рациональный человек так поступать не должен. Вот Невзоров тоже религию критиковал яростно и последовательно, но от Антропогенеза его это не спасло...

лженаучный с точки зрения современных взглядов (как какой нить парацельс) или он уже тогда был лженаучный?

Edited at 2014-03-12 08:42 pm (UTC)

Не понял. А есть разница? Что значит был научным тогда? Да, Фрейда критиковали за лженаучность, бездоказательность, произвольность трактовок, необоснованные выводы уже тогда, если Вы об этом. Прочитайте Вебстера - очень рекомендую :)

постойте, но ведь ричард вебстер это же какой то эзотерик мракобес?

Тоже сначала посмотрел подборку книг Ричарда Вебстера, чуть кружку с кофе не выронил. "Ваш питомец - экстрасенс", "Воспоминания о прошлых жизнях", "Новый подход к чтению ладони", "Фэншуй городской квартиры", "Чтение ауры".. Подумал "Это что, Невеев ссылается на этого автора?". Потом тоже понял, что это тезка и однофамилец.

Да, не повезло Ричарду Вебстеру, автору замечательной и во всех смыслах полезной книги "Почему Фрейд был не прав?": http://www.labirint.ru/books/422578/ с теской и однофамильцем...


Edited at 2014-07-24 07:22 am (UTC)

а все, извините, оказывается их реально двое =)))

О, интернет тебя испортил) Мата стало больше, конструктива меньше. Но зато это действительно эффективней. как говорил дедушка Геббельс - "пропаганда должна дойти до самого посредственного из аудитории")

какой-там испортил - это у меня просто спектр литературного дарования широчайший! :)))

да, должна дойти, и потом, по сравнению с теми же соционутыми, как я обнаружил, системные вектОрщики и вектОрщицы совсем тупенькие...

Как и все кому реально нужна псевдонаука для того, чтобы поставить себя на ступень выше других людей, я думаю.

Ох не знаю: мне для этого всегда хватало моего ума, в крайнем случае, - моей этнической идентичности :)))

И всё-таки, если бы в статье было больше фактов и меньше личных выпадов (в т.ч. в адрес внешнего вида) и ненормативной лексики, она была бы корректнее.
Во многом доверие к тексту и к его автору зависит от того, каким способом автор формулирует свою точку зрения. Какие приёмы использует. Данные приёмы характерны, скорее, для Ваших оппонентов — гуру, лжецов и мошенников, не блещущих интеллектом, культурой общения и ведения дискуссий.

Edited at 2015-02-04 03:45 pm (UTC)

Это был первый провокационный вброс. А основной материал я в итоге создал совсем недавно (дел было много): http://www.youtube.com/watch?v=cEFa_GxhAHQ

В этой самой свЛп (очень мне тут буковка "Лы" понравилась:)) очень забавная замануха - инфа по всем векторам, кроме одного, есть в свободном доступе. И именно ради этого одного - "звукового" вектора люди и прут на тренинги! Все сразу видят в себе это самое почти неземное существо с нематериальными интересами, депрессиями и психозами, гордо именуемое "Звуковик". Как раз такие люди и шарятся по всяким тренингам, которые им обещают наполнить их "внутреннюю пустоту" и "найти свое место в жизни". Ну а видео с интервью "Звуковиков", с блаженной улыбкой и радостью от того, что они нашли смысл жизни - это вообще красота)

Благодарю за комментарий - очень интересные наблюдения за свЛп :)

Спасибо. А можете что-нибудь по поводу реимпринтинга сказать? Было бы очень интересно узнать Ваше мнение.)

Вам спасибо!

По поводу реимпринтинга: техника лженаучна, т.к. основана на якорении и вообще на далеком от действительности восприятии психиики, в соответствии с которым прошлое определяет будущее и настоящее, не учитывается влияние случайностей, ситуаций, адаптивная природа человеческой психики...

Спасибо за ответ!

Я восхищена вашими лекциями! Спасибо большое за проделанную работу и научный подход к психологии. За последние 3-4 года увлекалась всей этой ересью, которую вы критикуете. После очарования очень быстро приходит разочарование и ощущение, что кто-то тебя грязно нае*ывает. Фанатизма не было, но двигало желание, как и многих других, прочесть пару-тройку книжёк, пройти типирование, прослушать n-ое количество лекций и ничего не делая, сидя дома, стать самой успешной, красивой, богатой, круче других глупцов, которые убиваются на работе и работают над собой. В культивировании и оправдывании моей лени особое место сыграл трансерфинг (очень много людей пишут, что он действительно им помог и они теперь живут совершенно иначе) и ведическая психология (за 2 месяца моей приверженности этому бреду я превратилась в инертное вялое существо, вместо амбициозной активной девушки). В свете массового помешательства на эти псевдоучения и лезущие из всех щелей приглашения на 1001 тренинги, ваш блог с научнообоснованными статьями, юмором и здравым смыслом(что просто wow!) настоящее наслаждение!
А также мои обывательские выводы, сейчас я понимаю насколько очевидно и по-идиотски выглядит то, во что я верила. И первое это учителя или гуру, в большинстве случаев они выглядят чудоковато и странно, не похожи на счастливых людей и в большинстве случаев не похожи вообще на здоровых психически людей, что уже само по себе настораживает. Второе это сводить все многообразие человеческих чувств и проявлений к своему узкому учению и объяснять все притягивая свое ограниченное учение к любой ситуации, на самом деле это смешно. Сложную семейную драматичную ситуацию разбирать и выносить приговор 2-3 предложениями, особо не вникая. Третье это искусственное создание проблем и неполноценности человека, что особо я испытала, когда увлекалась ведической психологией. Хотя по сути у большинства людей осрбых проблем-то и нет. И четвертое естественно обещание суперсилы, суперрезультатов, стать полубогом, урвать уникальные знания, выйти замуж за миллиардера и все наши темные желаньица власти/наживы/быть лучше чем сосед/утереть нос подруге и тд) естественно за деньги.

спасибо за Ваш отзыв :) и удачи Вам!

  • 1