?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
О Сноудене, психоанализе и лжепсихологии
neveev
snowdenНекоторое время назад мне попалась на глаза статья Рамиля Гарифуллина, в которой он пытается выступить в роли эксперта-психоаналитика и дать оценку личности Эдварда Сноудена. Прочитав эту статью, я понял, что она заслуживает некоторого обсуждения, поскольку является отличным примером ложной экспертности, лжепсихологии и психопопсы.

Итак, вот, с чего начинает свою статью психоаналитик Гарифуллин:

«Для того чтобы лучше разобраться с мотивами Эдварда Сноудена, необходимо признать, что он является эпилептоидной личностью».

Вот это да! Как все просто! Навесь на человека психологический ярлык, и сразу разберешься в его скрытых мотивах! Но давайте задумаемся глубже…

Кому необходимо признать, что Сноуден эпилептоид? Гарифуллину, чтобы опубликоваться в РБК, и попиариться на широко обсуждаемой теме Сноудена и слитого им компромата на США? При этом ключевой момент – каким образом Гарифуллин определил, что Сноуден эпилептоид, – не раскрыт.

Но, может быть, ниже по тексту Гарифуллин раскрывает свой секрет типирования Сноудена? Читаем дальше:

«Эпилептоиду присущи мания величия, необычайно высокая самооценка, безудержное стремление к власти, манипулятивный талант, мстительность, склонность к сверхценным идеям. Эдвард Сноуден-гуманист, радеющий за судьбы человечества, – это всего лишь маска, необходимая для реализации скрытых мотивов».

Это описание эпилептоида комментировать не буду, отмечу только, что оно весьма поверхностное и, что называется, «попсовое», а термин «мания величия» – это бытовой термин, не использующийся в психиатрии.

Но главный мой вопрос о другом: какая связь между описанием эпилептоида, которое приводит Гарифуллин, и Сноуденом? Никаких данных о наличии такой связи Гарифуллин не приводит. Он просто вводит догму: «Сноуден – эпилептоид» и все.

Затем Гарифуллин, видимо, вспоминает что-то про научную методологию (как-никак Гарифуллин кандидат психологических наук) и пишет следующий пассаж:

«Мой персонологический анализ выступлений и статей Эдварда Сноудена показал, что он страдает комплексом Герострата, то есть стремится к достижению славы любой ценой. В этом смысле эпилептоид Сноуден находится в одном ряду с шизофреником Брейвиком, просто диагнозы и соответствующие им проявления разные».

Какой анализ? Что анализировалось? Какие статьи и выступения Сноудена? На каком языке? По какой схеме? Где результаты? – Не понятно. Видимо, мы должны поверить Гарифуллину на слово, ведь он, как представляется, считает, что достаточно сказать, что применен некий «персонологический анализ», и тут же люди как зомби начнут верить в любую чушь. На самом деле, речь тут идет о простом умозрении: решил Гарифуллин, что Сноуден эпилептоид, значит, так и есть. А доказательства читателям РБК, видимо, не нужны. Хватит и авторитета Гарифуллина. Кстати, никакого особого метода анализа под названием «персонологический анализ» просто не существует, как и вещи под названием «комплекс Герострата».

Отдельно хочу прокомментировать пассаж «наряду с шизофреником Брейвиком»: если бы Брейвик был шизофреником, он был бы признан невменяемым и не сидел бы сейчас в тюрьме, а лежал бы в психиатрической больнице на принудительном лечении. Но, видимо, Гарифуллин считает, что все судмедэксперты Норвегии – фигня, по сравнению с Рамилем Гарифуллиным, который владеет таинственным методом «персонологического анализа».

А дальше вообще круто:

«Интуиция психоаналитика подсказывает мне, что в основе мотивов поведения Сноудена лежит обида или психотравма, полученная в результате работы в секретных службах».

М-да… Я думаю, речь тут должна идти не о некоей интуиции, а о промытых психоанализом мозгах Гарифуллина, которые, видимо, уже не способны воспринимать людей иначе, чем через призму скрытых мотивов и психологических травм. Интересно, что на счет Сноудена подсказывает интуиция шаманам, экстрасенсам и ясновидящим?

Вообще Гарифуллин в своей статье делает нечто похожее, что сделал когда-то В.М.Бехтерев, который оценил личность Сталина словами «обычный параноик».  Бехтерев внезапно умер в 1927 году, а дальнейшая история показала, что личность Сталина несколько сложнее ярлыка, надетого Бехтеревым. Это, конечно, не значит, что Сноуден сравним по своему вкладу в историю со Сталиным, или, тем более, что Гарифуллин внезапно умрет.

Выводы:

  1. РБК публикует статьи экспертов, экспертность которых весьма сомнительна.

  2. Некоторые люди, не смотря на наличие кандидатской степени, не понимают, что такое точные данные и объективные выводы. Это не удивительно, учитывая общее падение уровня образования в нашей стране.

  3. Психоаналитики считают людей дураками, которым не нужны обоснованные умозаключения, а достаточно догм, прикрытых дутым авторитетом.

  4. Рамиль Гарифуллин или не владеет формальной логикой или сознательно пишет алогичные глупости.

P.S. Ну, и о скрытых мотивах Гарифуллина: человек явно решил попиариться на острой теме бегства Сноудена. Возможно, такое желание пиариться на темах, к которым Гарифуллин не имеет никакого отношения, вызвано детскими травмами Гарифуллина и низкой самооценкой, присущей психастеноидам, и/или комплексом неполноценности.

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.