neveev (neveev) wrote,
neveev
neveev

Categories:

Иллюзорная корреляция

phrenologyПонятие иллюзорной корреляции. Иллюзорная корреляция (illusory correlation) - это психологическое явление, которое наблюдается практически у всех людей, подобно тому, как практически все люди подвержены иллюзии Мюллера-Лайера и другим оптическим иллюзиям.

Возможно, явление иллюзорной корреляции будет легче понять, если назвать его словами "иллюзия связи", а суть иллюзорной корреляции заключается в том, что человек по той или иной причине видит связь между параметрами, свойствами, явлениями, которой на самом деле нет. Обычно иллюзорная корреляция наблюдается в паре "свойство - признак наличия этого свойства". Например, если человек считает, что цвет волос может говорить о степени умственного развития человека, а жесткость волос - о жесткости характера, то речь идет как раз об иллюзорной корреляции. На самом же деле, понятно, никакой связи между цветом волос и интеллектом или между жесткостью волос и характером нет.

Экспериментально явление иллюзорной корреляции впервые исследовал Лорен Чепман (кстати, это однофамилец нашего знаменитого, хотя и провалившегося агента-нелегала Анны Чапман) еще в 1967 году. И именно этот исследователь ввел сам термин "иллюзорная корреляция".

Исследование проводилось так.

Испытуемым в течение определенного времени предъявлялись (проецировались на экран) пары слов, например, "бекон - яйца". Пары составлялись следующим образом: левым словом оказывалось одно из следующих четырех слов: бекон, лев, бутоны, лодка, а правым - одно из следующих трех слов: яйца, тигр, тетрадь.     

Таким образом испытуемому предъявлялось 12 пар слов: "бекон - яйца", "бекон - тигр", "бекон - тетрадь" и т.д. Причем эти пары слов предъявлялись много раз и чередовались в случайном порядке, но каждая пара предъявлялась равное количество раз.

Затем испытуемых просили оценить частоту появления каждой пары слов. И это ключевой момент эксперимента.

Что же в итоге? ... Читаем дальше?

Tags: когнитивные ошибки, перцептивные искажения
Subscribe

  • Мужчины — нарциссы и психопаты

    Сегодня среди представительниц прекрасного пола возникло самое настоящее религиозное движение, священная цель которого —…

  • В сапогах, но не сапожник

    В «святые» девяностые на улицах новой демократической России процветал «лохотрон». Вы покупали лотерейный билетик. Он оказывался…

  • Травля Невеева сектой продолжается

    Украинская неоязыческая секта "ученого с мировым именем", "адвоката", "мастера единоборств", "исследователя…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments