neveev (neveev) wrote,
neveev
neveev

Categories:

ЛИЧНОСТНЫЙ РОСТ

pseudogrowМожно выделить два альтернативных способа мошенничества:

1. Пообещать человеку нечто конкретное, реальное, измеримое (процент по вкладу, квартиру и пр.), затем взять с человека деньги, а потом обещанного не дать и скрыться от правосудия.

2. Пообещать человеку нечто абстрактное, нереальное, неизмеримое, затем взять с человека деньги, а потом объяснить, что он на самом деле получил это нечто – абстрактное, нереальное, неизмеримое.

Второй способ, конечно, более продвинутый, поэтому и признать его мошенничеством на правовом уровне крайне трудно. Действительно, если Вы сами без принуждения купили у продавца ничего, то как доказать, что он Вам ничего не продал? Да и продавать то, чего нет, очень просто – не надо предъявлять никаких документов, не надо показывать физические объекты, достаточно просто, играя на тайных желаниях и страхах, убедить человека, что уши мертвого осла – это вещь реальная и очень нужная, а дырка от бублика – это мощнейший талисман. К тому же и скрываться после успешного обмана нет необходимости, поскольку никакого обмана не было – человек добровольно заплатил за пустоту, вот пустоту и получил.

Когда-то великий мыслитель Рене Декарт сказал: "точно определяйте значения слов, и Вы избавите мир от половины недоразумений". Сегодня этот афоризм можно перефразировать так: "точно определяйте значения слов, и Вы избавите мир от половины мошенников" или так: "добивайтесь точного определения обещаний, и Вы защитите себя от половины мошенников". И это не менее важно, чем внимательно читать то, что написано в договоре мелким шрифтом...

В основе практически любого относительно честного способа отъема денег за счет продажи психологической (точнее лжепсихологической) продукции лежит туманная приманка – нечто неясное, но многозначное и привлекательное – пустое понятие, симулякр. Соответственно, желающие прибегнуть к такому способу отъема денегобещают нечто туманное, многозначное и позитивное, например, раскрытие экстрасенсорных способностей, пробуждение скрытых ресурсов психики и организма, превращение в лидера, раскрепощение сексуальности и повышение сексуальной привлекательности, и, конечно, личностный рост. Это как в политике: чем менее конкретны обещания, тем легче убедить избирателей в том, что они выполнены.

Является ли сочетание слов "личностный рост" такого рода приманкой? ...  Читаем дальше?

Tags: деструктивный тренинг, личностный рост, опасный тренинг, тренинги личностного роста, тренинговые пирамиды
Subscribe

  • Иллюзии полета

    Пока наши доблестные летчики сколачивают крепкий гроб государству Иблиса и его гражданам-шайтанам, я решил почитать книжку про иллюзии полета,…

  • Взаимно обратные иллюзии: Вундт и Геринг

    Вильгельм Максимилиан Вундт (1832 –1920) – фигура, неразрывно связанная с историей научной психологии, его даже называют отцом…

  • Занимательные иллюзии: Поггендорф и Цёлльнер

    Оптические иллюзии сами по себе занимательны, их интересно рассматривать, убеждаться, что зрение обманывается, не смотря на то, что показывают…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments