neveev (neveev) wrote,
neveev
neveev

Category:

Как работает лженаука о душе

Любая лженаука о душе работает на следующих принципах, которые, конечно, могут модифицироваться в каждой конкретной лжи тем или иным образом.

Принцип легкого, хитрого, разумного, обходного пути. Большинство лженаук о душе предлагают некий особенно совершенный, эксклюзивный и потрясающий по своей эффективности путь преобразования психики, познания себя, воздействия на себя и окружающих, путь к успеху. Получается, что все достижения настоящей науки ничего не стоят по сравнению с некой вновь открытой структурой души, с неким изобретенным гуру методом воздействия на психику и т.п. И в ряде случаев создатели и адепты лженауки о душе прямо утверждают это.

Так что лучшее средство не попасть в секту, на деструктивный тренинг, в ловушку лженаучных представлений – это не искать легких путей. Если Вы чего-то хотите, то будьте готовы к трудностям, а не пытайтесь найти волшебную палочку.

Адепты лженауки напоминают подростков или инфантильных взрослых (а в большинстве своем и объективно являются ими), которые сидят и изобретают в своих мечтах быстрые и легкие пути разбогатеть, вместо того, чтобы каждый день много и эффективно работать, чтобы иметь хотя бы средний уровень дохода, и в итоге, как говориться, прозябают в нищете, не получая даже среднего дохода, но углубляются в мечты еще глубже и еще настойчивее. Кстати, часто именно из таких мечтаний и рождаются новые лженауки...

Вульгаризация психики, ее упрощение, сведение к простым параметрам. Такой легкий путь невозможно вдолбить в сознание адепта, если описывать психику во всей ее полноте, сложности, системности. Вдобавок, для такого понимания психики, создателям и адептам лженауки о душе просто не хватает квалификации. Поэтому все без исключения лженауки о душе психику предельно упрощают.

Так дианетика сводит всю психику к двум конструктам: «аналитический ум» и «реактивный ум», соционика сводит всю гамму свойств характера до восьми показателей, НЛП считает, что образы, которые человек видит внутри себя – это и есть его психика и т.д.

И еще нельзя не отметить, что навязывание человеку предельно упрощенных представлений о нем – это отличное средство его «роботизации» и «зомбирования».

Постулат непосредственности. Для лженаук о душе характерно исповедание постулата непосредственности, который успешно преодолен современной научной психологией. Этот постулат соответствует упрощенному, вульгарному пониманию психики и предполагает, что изменять ее можно непосредственно, а влиять на людей можно быстро и легко.

Например, адепты НЛП совершенно искренне считают, что достаточно представить себя в определенной ситуации действующим эффективно, как тут же сформируется нечто (высвободятся ресурсы), что обеспечит такую же эффективность и в реальной ситуации. Нлписты считают, что достаточно перекрасить картинку ситуации у себя в голове, как тут же изменится и восприятие ситуации – так они предлагают даже бороться с фобиями. Также наивно и просто нлпнутые воспринимают и техники коммуникации: достаточно моргать вместе с собеседником, чтобы у Вас возник раппорт.

Еще один пример постулата непосредственности нам дает лженаука соционика. Так, в соционике считается, что профиль личности по одному из тестов (или по мнению эксперта или вообще по мнению самого человека) автоматически определяет его отношения с окружающими. Техники общения, предлагаемые социониками, тоже предельно просты – нужно говорить с человеком словами, которые хорошо ложатся в его так называемую «референтную» и/или «суггестивную» функцию, тогда он сразу развесит уши и побежит делать все, как соционикам хочется (см. например, чудовищные, но такие наивно простодушные книжки по соционическому соблазнению (пикапу) А. Немировский, Ю. Симонов «Как искать спутницу жизни» и Л. Бескова, Е. Удалова «Путь к сердцу мужчины и… обратно»).

Похожий метод «влияния» проповедуют и нлписты, только укореняют его не в соционике, а в нлпишной концепции так называемых «метапрограмм», целый ряд которых, кстати, совпадают с соционическими функциями.

Нельзя не вспомнить тут и одну из лженаук, придуманных фантастом Хаббардом - дианетику. В дианетике, как и в НЛП, считается, что работа с образами – прокручивание своих воспоминаний в голове снова и снова – способно непосредственно изменить психику.

Необходимо отдавать себе отчет в том, что исповедание постулата непосредственности серьезно искажает восприятие человеком окружающих людей, самого себя и реальности в целом.

Скрытый и явный оккультизм, вера в силу мысли, закономерно вытекающие из постулата непосредственности, также характерны для лженаук о душе.

С явным оккультизмом все просто: у лженаук существуют явно оккультные представления, например, в дианетике считается, что внутренние образы обладают массой, в соционике верят в существование чакр, в трансперсональных психотерапиях – в прошлые жизни (в них верят и в сайентологии и дианетике) – это примеры явного оккультизма. А что такое скрытый оккультизм?

Скрытый оккультизм – это вера в чудесные свойства психики, подсознания, в некие «скрытые ресурсы», в травму рождения. Скрытый оккультизм опаснее явного, так как зачастую увидеть оккультность таких идей может только хорошо подготовленный специалист.

Вообще для любой лженауки о душе характерен мистицизм, нацеленность на поиск чего-то несбыточного где-то по ту сторону, а также непонимание реальности, архаическое мышление, проявлением которого является, в том числе, вера в силу мысли (представили и изменили реальность и/или свою или чужую психику), а иногда и прямо в магию и колдовство.

Кроме того, адепты лженауки считают, что психика метафизична, и ее свойства имеют вселенское значение, например, соционические адепты пытаются типировать в соционические типы страны, народы, механические и промышленные объекты (автомобили, компьютеры, электростанции) и учреждения (например, средняя школа – то явный Максим Горький – это такой соционический тип).

Оккультность идей – это замечательная игрушка, пока человек от этих идей не сходит с ума.

Принцип одинокого гения. Каждая лженаука о душе создана человеком, которого с полным правом можно обозначить словосочетанием «одинокий гений». Речь тут идет о людях, в той или иной степени оторванных от общества, исключенных из него, неустроенных и неуспешных в разной степени, не нашедших себя в своей профессии или вообще не имевших ее. Несмотря на такую явную или менее явную социальную дезадаптивность, в своих трудах и в широко раскрытых глазах своих адептов создатель любой лженауки о душе предстает этаким Леонардо Давинчи, которого не поняло общество, но который открыл нечто великое.

Да, во времена Леонардо такие вещи иногда имели место. Но сейчас наука стала профессиональной и для открытия чего-то нового, научно и практически ценного человеку необходимо достичь достаточно высокой квалификации, изучить опыт предшественников, потратить время, деньги и силы. Без серьезной научной подготовки слишком велик риск принять желаемое за действительное, совершить ошибку, причинить вред себе и окружающим.

Итак, в соответствии с принципом одинокого гения некий человек обогнал свое время и с помощью ручки и бумаги, что называется, на коленках, создал некое чудодейственное средство преобразования души, достижения успеха. Но такое просто невозможно, совершить открытие в рамках существующей науки в современном мире очень сложно, а уж тем более открыть некие феномены, для изучения которых необходимо создавать отдельную науку.

Принцип одинокого гения часто сопровождается верой в заговор ученых, которые почему-то не хотят признавать открытия этого одинокого гения. Так, например, соционики считают, что существует заговор психологов, адепты дианетики – что существует заговор психиатров, нейрохирургов и спецслужб.

На самом деле любое открытие, если оно действительно открытие, т.е. получено научным методом и может быть подтверждено научными методами, было бы в современной науке просто нарасхват. Поскольку собственности на научное открытие не существует, вокруг открытия сразу проводится множество исследований, которые приносят ученым реальный доход. Так что любое научное открытые было бы встречено с радостью и не важно радостью ли от возможности продолжить исследования или от возможности доказать ложность открытия. Проблема с лженауками в том, что ни одного открытия они не сделали, да и сделать не могли: не хватает квалификации, не хватает знаний, нет времени, т.к. все оно уходит на вербовку адептов и графоманию.

Эксклюзивное и дешевое распространение. Поскольку никакие серьезные структуры и официальная наука принять лженаучные «выводы», «концепции» и «открытия» не может, то одинокий гений – изобретатель лженауки – обычно сам начинает заниматься маркетингом и продвижением своей продукции. А поскольку создатели лженауки обычно бедны (вследствие своей неустроенности в жизни и общей социальной дезадаптивности), то распространение они стараются осуществлять как можно более дешевыми способами: за счет обманутых ими людей, которые становятся вербовщиками, торговыми представителями, за счет средств интернета и т.п. И при этом распространители всячески подчеркивают эксклюзивность лженауки и ее продуктов (услуг). Поэтому возникает диссонанс между величием и дикой полезностью открытия и дешевизной средства распространения информации о нем.

Рекламные слоганы лженаук о душе просты: «доступ к великому открытию нашего гуру можно получить только у нас!» («только в центрах НЛП», «только в саентологических организациях»). Варианты распространения лженаучного псевдознания многочисленны благодаря современной идеологеме священности свободы информации. Прежде всего – это различные бесконтрольные и неавторитетные СМИ. А ведущая роль тут, несомненно, принадлежит интернету: благодаря его простоте, дешевизне, бесконтрольности, трудности привлечения к ответственности и массовому охвату – это очень удобный инструмент для распространения слухов, сплетен, газетных уток и другой недостоверной информации. И поскольку содержание лженауки просто для понимания, броско, провокационно, то такое сомнительное содержание для современного интернета просто сиамский близнец – они словно созданы друг для друга, как прямая кишка для кала, простите за моветон.

Лучший совет тем, кто хочет научиться отсекать от себя лженауки о душе, – читать работы авторитетных специалистов с достаточной квалификацией. Для начала могу порекомендовать книгу Джонатана Смита «Псевдонаука и паранормальные явления», а также продолжать читать данный журнал.

Tags: НЛП, активное манипулирование психикой, кидалово, лженаука, лженауки о душе, пикап, псевдонаука, соционика
Subscribe

  • Олег Мальцев

    Обычно, я не пишу об одной и той же секте, об одном и том же гуру или шарлатане больше нескольких статей. Но Олег Мальцев - это совершенно особый…

  • Культ Науки

    Среди множества глупостей, странностей, экстравагантностей, связанных с Великой французской революцией, вполне достойное место занимает введенный…

  • Секта Олега Мальцева

    Еще в 2014 году я, будучи экспертом по сектам и борцом с этим весьма печальным явлением, обнаружил в Украине довольно оригинальную секту, которую…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
Comments for this post were disabled by the author