?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Признаки деструктивного тренинга
neveev

LobotomyЧто такое деструктивный тренинг? Это тренинг, который причинит вред тем, кто такой тренинг пройдет. Вред финансовый, психологический, физический. Каковы же главные признаки тренинга, который станет разрушительным для Вас, вашего кошелька, Вашего здоровья.

Первый признак деструктивного тренинга – это нацеленность на разрушение. Само слово «деструктивный» означает «разрушительный». Деструктивный тренинг включает в себя прямые задания разрушить что-то, особенно часто речь идет о саморазрушении. На деструктивном тренинге участников просят разрушить (победить, уничтожить, убить) нечто в самих себе, внутри себя: «внутреннего врага», «тень», «внутренних козлов», «внутреннюю маму», «слабака внутри себя», «голос жестокого Бога – совесть», «ложную скромность и стыд». Особенно явно деструктивность тренинга проявляется в том, что такое направленное внутрь, на себя разрушение проводится внешними средствами, причем грубыми: за счет группового давления, оскорблений, агрессии тренера, групповой травли. При этом человека просят не защищаться, не сопротивляться, объявляют тяжелую психологическую боль, боль в груди, в сердце, головную боль симптомами движения к успеху и росту: «только через боль приходит счастье», «сначала станет намного хуже, чтобы потом стало намного лучше» и т.п. «Смотрите, как он напрягся и покраснел, у него руки трясутся, он сейчас заплачет! – вот! он явно идет к успеху/становится лидером/личностно растет! Молодец! Поаплодируем ему!»

Второй признак деструктивного тренинга – это накручивание нервно-психического возбуждения, напряжения участника тренинга. Задания, которые призваны повысить такое возбуждение, вызвать сильные бесконтрольные эмоции, ажитацию – это задания на так называемое растормаживание. Средства такого растормаживания разнообразны. К таким средствам относится и чрезмерная эмоциональность тренера: крик, мат, заигрывание с религиозными символами, срывание табу, аморальность, прямое эмоциональное давление на участников, взвинчивание эмоций. Этот процесс помогают осуществлять подставные участники, которые нарочито демонстрируют, что поддаются тренеру, реально заводятся, вовлекают других участников в ор, дерганье, дрыганье, крик, безудержный смех. К средствам растормаживания относятся и задания «на спонтанность». Людей просят просто двигаться, не думая ни о чем, танцевать, петь, изображать все, что приходит на ум, передразнивать других участников, демонстрировать убийство внутреннего врага, победу над сложными собеседниками и т.п. В процессе выполнения задания людей накручивают, оскорбляют, провоцируют: «так, активней! активней, я сказал!», «это так ты убиваешь того, кто у тебя отнял десятилетия счастья?!», «и это ты называешь танцем победы?!», «чё так уныло, слабаки?!», «да у тебя сил не хватит даже таракана раздавить, где уж там быть лидером!». В итоге участники тренинга впадают в состояние, которое на бытовом языке называют истерикой. Декларируемые цели таких заданий могут быть разными: раскрепощение, разрушение внутренних барьеров, доступ к скрытым энергетическим ресурсам и т.п. Реальный результат таких заданий – это расшатывание психики, растормаживание, потеря контроля над эмоциональной сферой, тяжелое эмоциональное выгорание, апатия и так далее вплоть до манифестации маниакально-депрессивного психоза.

Ну а третий признак деструктивного тренинга – это жесткое противодействие попыткам человека покинуть тренинг, выйти из травмирующей ситуации. Деструктивный тренер использует все средства, чтобы не выпустить участника: прямое принуждение вплоть до физического, заставляет группу давить на участника, не выпускать его, не возвращает деньги за участие в тренинге, угрожает («как ты понимаешь, у нас длинные руки и хорошая крыша…», «а я еще и порчу хорошо навожу…») и шантажирует («твое участие в групповухе мы засняли, так что смотри…»).

Как же избежать попадания на деструктивный тренинг?

Главный способ избежать попадания на деструктивный тренинг – внимательно читать название тренинга. Если в названии содержатся слова «лидерство», «личностный рост», «секреты успеха», или какие-то подобные позитивные, но абстрактные слова, или же названия, похожие на названия наук, или же явно ненаучные термины, такие как, например, «энергия», «чакры», «каббала», то должно возникнуть первое подозрение. Затем необходимо обратить внимание на способ, которым Вас на этот тренинг приглашают: если это реклама в «Вконтакте» или другой социальной сети, если Вас приглашает человек с улицы, похожий на вербовщика в секты, то должно возникнуть второе подозрение. Третье подозрение должны вызвать слова об универсальности тренинга и о его чудодейственном влиянии. Четвертое подозрение должно возникнуть, если ведущего тренинг чрезмерно превозносят, если он член неизвестных никому академий. И пятое подозрение должно вызвать место проведения тренинга, хотя сегодня даже заводы и ВУЗы сдают залы и аудитории неизвестно кому. Вообще всегда следует сверяться с источниками информации, хотя бы с интернетом, прежде чем принимать решение о посещении тренинга (в принципе, это касается принятия любого решения).

Смотри также: Как тренинг сводит с ума


С научностью термина "энергия" какая-то интересная штука получилась. Вообще-то это понятие используется в физике, это величина, и у нее есть единицы измерения. Также оно широко используется в психологии, в работах авторитетных авторов оно встречается, и нельзя сказать, что они употребляют его не в тему. Но господа эзотеристы поливают это слово такими соусами, что уже хочется этого слова избегать. Хотя на самом деле избегать его вовсе не стоит.

энергия - это научный термин только в чисто физическом смысле, ну или в смысле калорий, никакой психической или нервной энергии нет. и дайте ссылки плиз на этих "авторитетных авторов"

Вспоминаю службу в Вооруженных Силах, вспоминаю пионерское деццтво, да что там - детский садик вспоминаю и да, все признаки наличествуют.

да, а сидельцы мне рассказывали, что и на зоне примерно так же...

о да - "порчу хорошо навожу" это аргумент

спасибо, очень нужная статья и наблюдения, а то пишут все о хорошем, а там внутри тренингов многое, в том числе и подсадка на иглу тренингов

чем дольше думаю, тем больше понимаю, что никто не подсаживает. Сами садимся.

Ок. А можно тогда еще признаки не деструктивного, а хорошего тренинга? А то я что-то сильно засомневалась...

не все сразу: дойдут руки и до этого

Вам спасибо! :)

первые два "основания" для подозрения лишают участников возможности попасть хоть на какой-то тренинг)

Грамотный тренинг по идее на созидание и развитие должен быть направлен?

ну не знааааю, ходил на "личностный рост" - мне понравилось. С мамой отношения наладил. Дела пошли.

Edited at 2013-09-29 11:39 am (UTC)

ага, мы верим...

Цікаво, що викликало у автора ідею написати таку статтю. Свій суб*єктивний життєвий досвід чи дослідження проведене серед великої вибірки респондентів та тренінгів?

Поки писав комент, проглянув теми постів автора. Стало зрозуміло впринципі, але відповідь на питання також хочеться прочитати.

к сожалению, я не понял ни слова, может по-русски все-таки напишите? или комплекс меншоварности не позволяэ?

Прикольно. Как раз недавно обсуждали с друзьями, что оказывается несколько из них в разные годы проходили тренинги личностного роста и эмоционального лидерства (кто 10 лет назад, кто 3) и выяснили мы это случайно... И проходили в разных городах, то есть у разных тренеров/компаний.
Так там делается половина из того, что описано здесь как то, что является признаком деструктивного в том числе и "рассказывать нельзя - прийди посмотришь".
С теми же друзьями в процессе дискуссии решили что не все устраивает в тренинге, но даже через год-3-10 все равно есть твердое убеждение (у нас у всех) что хотя бы первую ступень пройти будет полезно абсолютно всем.
Просто есть люди, которым это сложно, больно и он не хотят/не готовы "встречаться" со своими тараканами. Если процесс не завершился и участник не доходит до конца, то плохо, и больно, и не справился. Но была попытка, и попробовать стоит, не смотря на завесу тайны и "не рекомендованное" название :)

не говорите ерунду...

Мягко говоря, в статье есть странные моменты. Например, весь последний абзац. А как еще дать максимально большему количеству людей информацию о тренинге, если не в соцсетях и не по рассылке? Что плохого в том, что твой знакомый рекомендует тебе сходить туда, где ему реально помогли? Интересно, а какой способ уведомления участников выбирает сам автор этого материала? Плакаты и листовки - удел прошлого столетия. Трудоемко, затратно по деньгам, и почти не работает (огромная разница с возможностями интернета). Объявления в газете, тв-строка и пр. - пережитки прошлого века и удел провинциальных городков и деревень. И т.д. Нет, не в этом дело. И не в том, где проводится тренинг. А где его еще проводить, как не в арендованном зале или классе?
Надо глубже смотреть. Заранее узнавать правила игры тренера и отзывы о нем в том же интернете смотреть, спрашивать друзей. Дыма без огня не бывает. И если вы встретили больше трех отрицательных мнений об этом человеке - задумайтесь, прислушайтесь к себе, понаблюдайте за событийным планом - он самый правдивый, и выясните максимально все, что будет иметь отношение к вашему участию, у организаторов, а уж потом принимайте решение.
Но, не путайте ваше подсознательное сопротивление переменам с предупреждением вашей интуиции, вашего внутреннего проводника. Для этого сначала соберите объективную информацию о личности тренера и отзывы о его работе. помог он вообще хоть кому то?...

подсознантельное сопротивление, хм, а можете дать хоть одну ссылку на научную статью, в которой бы подтверждалось, что такое вообще существует?

Автору спасибо

Статья замечательная. А главное - полезная. Почему? Напишу ниже.
Автор - человек явно профессионально подготовленный, грамотный.
Комментарии же удивили. Даже не знаю, с чем сравнить...
Примерно так: кандидат наук представляет свое новое исследование, а его критикуют за то, что бумага, на которой оно отпечатано, не достаточно качественная.
Да при чем здесь способы продвижения тренинга?? Вот нашли самую важную мысль статьи :)))))))))))
Уважаемые читатели, возможно, Вы не в курсе, но столь популярные тренинги личностного роста являются "клиентмейкерами" для псих-лечебниц. Приводят к стационарному лечению, а порой и к суициду. Про дебюты психических заболеваний и развитие психозов я даже и не молчу - это вообще норма для тренингов подобного рода. И я бы рекомендовал обсуждать эффективность данных мероприятий не с приятелями, которые являются жертвами манипуляций, а с профессиональными психотерапевтами. Ведь именно к ним попадают те, которые не стали "успешными" и о ком говорить как-то не принято. А их гораздо больше, чем думается...

Re: Автору спасибо

я с Вами согласен :)

про несвободу выйти - она еще распространяется на несвободу выбирать, делать или не делать упражнение. один из принципов групповой терапии - возможность сказать "стоп" и таким образом позаботиться о своей безопасности
на счет разрушения - некоторым фигурам внутри действительно надо противостоять, особенно интроецированной фигуре внутреннего насильника
про в контакте - гонево. много нормальных людей рекламируются через социальную сеть, надо смотреть ЧТО в первую очередь
про истерику - этот метод еще Гитлер использовал. доводил людей до разваленного состояния и потом прописывал свои программы

Групповая терапия (кроме поведенческой и, частично, когнитивно-поведенческой) - это такое же гонево и шаманство, как тренинги личностного роста, если не хуже. И дайте ссылку хоть на один серьезный, научно обоснованный тренинг, который бы рекламировался в контакте.

Добавлю свои 5 копеек в общую копилку мнений.
Если не углубляться в детали статьи, побывать на сайте Александра, все станет на свои места. Очевидно, что имеет место извечное противостояние традиционной (социальной) психологии и нетрадиционных методов помощи людям. А с учетом специфики деятельности А. Невеева - бизнес, бренд, рекрутинг, менеджмент, продажи итд - противостояние накаляется до предела. В чем причина? Вероятно в том, что в центре внимания г-на Нивеева и его коллег по цеху - человек как часть одного большого механизма - компании где он официально трудоустроен, работает на благо компании, потом его уходят на пенсию, и он благополучно умирает спустя n-ное количество лет. На его место берут нового человека, the show must go on... Это реальность нашего времени. ТОлько бизнес, ничего личного.
Оппоненты - тренера личностного роста - внимание уделяют той стороне жизни человека, которая умело и глубоко спрятана под офисным костюмом. Внутреннему. Как это не удивительно, топ-менеджеры и сэйлзы тоже люди, со своими переживаниями, чувствами и эмоциями.
Вот главное противоречие. Директору нужно чтобы работа была выполнена согласно функциональных обязанностей. А его сотрудник - пусть в костюме, но все-таки человек - хочет быть счастлив. Но винтик в механизме не может и не должен чувствовать.
И не дай Бог ему очутиться на тренинге, где он вдруг НАЧНЕТ чувствовать. Что – сука! – он ненавидит своего босса, что его заипала гонка за баблом, что он никогда и никого не любил, и от этого пипееец как хреново на душе. Кто не смотрел «Духлесс» - посмотрите. Минаев мастерски показал, КАК это бывает.. Т.о, все что касается личности – опасно для бизнеса как системы. Именно об этом и пишет Александр, нагоняя жути правильно написанным тестом –«… истерики, психозы, секты, расшатывание психики, растормаживание, потеря контроля над эмоциональной сферой, тяжелое эмоциональное выгорание…». Бойся, офисный планктон..))). Там тебя ждет СТРАШНОЕ!!
А что у г-на Невеева? Смотрим презентацию одного из его тренингов (цитата):

1. МЕТОДЫ ВОВЛЕЧЕНИЯ клиента в долгосрочное инвестирование.
2. МЕТОДЫ ВОВЛЕЧЕНИЯ клиента….
3. МЕТОДЫ ВОВЛЕЧЕНИЯ…
4. …
5. МЕТОДЫ СНЯТИЯ РАЗОЧАРОВАНИЯ в работе на фондовом …
Внимание!!
Уважаемые читатели этой статьи!
Не ходите к клиентам А. Невеева!
Обученные им менеджеры по продажам ВОВЛЕКУТ ВАС, потом СНИМУТ РАЗОЧАРОВАНИЕ, а потом СНОВА ВОВЛЕКУТ!! По русски - заберут деньги, успокоят, потом снова заберут, и снова успокоят..=))). И так до тех пор, пока деньги у Вас есть. Так, Александр?))) Так.
Так что ж дерьмо лить на головы тренеров личностного роста, эзотерику, и иже с ними? При том, что шарлатаны и непрофессионалы есть везде, не стоит уподобляться милым дяденькам из ордена инквизиторов, которые сожгли г-на Коперника – безбожника, который сказал, что все иначе…
Напишите лучше что-нить полезное о своей работе, из разряда «условно-бесплатное».. с удовольствием почитаю..

вот придурок - ты в школе учился, Вовчик? :) тут даже комментировать нечего. Да - я работаю в реальности. А вот твоя бабушка Началова вместе с тобой - в каких-то иррациональных иллюзиях.

Браво, Маэстро! Жжешь!))....
Алексей!
Ты- лучшее мое с Ним ТВОРЕНИЕ!)))))))))))
То, КАК ты пишешь, и ЧТО ты пишешь (без воды, в самую суть, с конкретными анализами и предложениями, пронзительно честно и ЧИСТО), дает мне основания (В КОТОРЫЙ РАЗ!!!) сказать Тебе, мой милый Друг: "ПИШИ КНИГИ!"
Твои книги будут полезны людям ДЕЛА.
А у нас этих Дел на Земле много, и помоЧники нам нужны!)))
(Имеющий уши да услышит, имеющий ясное сознание да поймет, о чем Я сейчас)
Согласна в каждой фразе с твоим мнением о скрытых (как будто...) мотивациях Автора этой как будто полезной статьи. Заказ социума и руководителей офисного планктона им был выполнен безупречно))
Се ля Ви!)) И вечный бой... Когда же уже воевать перестанем, и будем уважать всех, даже отличных от меня, и давать всем право на СВОЕ СТАНОВЛЕНИЕ, СВОЙ ПУТЬ, СВОЙ РОСТ?

у Вас старческий маразм что ли? :)))

Дайте людям СВОБОДУ выбирать самим, что эволюционно дл

"Воин света знает, что никого нельзя считать глупцом и что жизнь научит любого - пусть даже для этого потребуется время.
Воин дает лучшее из того, что есть в нем, и того же ожидает от других. И вдобавок он великодушно и щедро старается показать всему миру, на сколь многое способен каждый человек.
"Люди неблагодарны", - замечают по этому поводу иные его товарищи.
Воина такими речами не смутить.
Он продолжает поощрять своего ближнего и побуждать его к действию, ибо тем самым воздействует и на самого себя" - цитата из "Книги Воина Света" Пауло Коэльо.

Edited at 2013-10-23 10:46 am (UTC)

Re: Дайте людям СВОБОДУ выбирать самим, что эволюционно

бугага: воин света :)))) пишите еще - даже комеди-клаб отдыхает ;))