Previous Entry Share Next Entry
Их было только двадцать восемь…
neveev
Я посмотрел фильм Андрея Шальопы «28 панфиловцев». Мне этот фильм очень понравился. Пожалуй, после «Брестской крепости» - это второй современный отечественный фильм о Войне, который стоит смотреть самим и стоит показывать подрастающему поколению.

Без особых спецэффектов, сексуальных медсестер, без понятных только самому режиссеру вывертов а-ля «Цитадель» Михалкова и ненужного апломба, сопровождающегося восклицаниями «великий фильм о великой войне!», авторам фильма удалось снять замечательное кино о Великой Отечественной войне, показать всю мощь и героизм русского народа, одержавшего полную победу над страшным и могучим противником в кровопролитной и изнурительной войне.

Мне кажется, фильм «28 панфиловцев» гениален. Гениален именно в своей простоте.

Я бы сказал, что фильм «28 панфиловцев» камерный, даже келейный, он снят своими и для своих. Вот только своих этих примерно 140 миллионов, а может, и больше, если приплюсовать жителей Казахстана и других бывших Союзных республик. Панфиловцев было немного, и фильм сравнительно маломасштабный. Но именно в этом сила этой киноленты. Режиссер как будто не просто хотел рассказать о подвиге, но и ставил себе цель в некоторой степени повторить подвиг, нанеся сокрушительный удар по нашим информационным противникам, используя сравнительно мало средств. В этом смысле фильм «28 панфиловцев» похож на икону, на которой сравнительно простыми приемами и без живописных изысков почти ощутимо передается святость и подвижничество, благодать и любовь.

И победу над врагом в фильме русские воины достигают в условиях нехватки средств. И тем прекраснее их победа.

Конечно, учитывая всю красоту, и всю силу фильма «28 панфиловцев» ото всюду мы услышим стоны. Наши информационные враги попытаются опорочить режиссера, опорочить тему, опорочить Подвиг. Они обязательно порассуждают о том, а стоило ли ценой таких потерь удерживать Москву, не стоило ли просто отступить в Сибирь. И разумеется наши враги попытаются в очередной раз вбить клин между патриотами разных мировоззрений. Православным скажут, что в фильме слишком мало Православия. Коммунистам скажут, что фильм преследует цель десоветизации.

Кстати, тут наши информационные враги, конечно, перегнут палку. Дело в том, что в фильме «28 панфиловцев» есть и Православие (разрушенная, но показанная со всем возможным почтением церквушка, молитва Животворящему Кресту), да и десоветизации я там не заметил: советское руководство отдает правильные приказы, советские воины действуют грамотно и решительно, советская символика показана явно и исторически достоверно, и даже политрук русский, а не хохол, да еще и более чем положительный персонаж.

Вообще, когда я, посмотрев «28 панфиловцев» вспоминаю прочитанные мной негативные отзывы об этом фильме, мне на память приходят все эти выкрики, которыми наполнился интернет, когда в Крыму появились «вежливые люди». Тогда проплаченные и добровольные бойцы информационного фронта стали стонать о том, что это войска Украины или даже США. Но уже скоро всем стало очевидно, кто пришел защищать крымчан от украинских неонацистов…
Я думаю, также будет и с фильмом «28 панфиловцев»: покричат, погавкают, а потом эта кинолента навсегда займет подобающее ей достойное место в русском кинематографе.

Что касается вопроса о том были ли в реальности эти 28 панфиловцев, не было ли их, то я могу сказать следующее. Во-первых, и былины, и летописи – это неотъемлемые составляющие древнерусской литературы. Во-вторых, великое и страшное время всегда рождает легенды. Но эти легенды лишь в сжатой форме передают это величие и этот страх. Да и в самом фильме «28 панфиловцев» эта тема – тема легенд и приукрашиваний – поднимается. Это, кстати, с моей точки зрения, говорит о большом таланте режиссера, а, возможно, и о его гениальности…

Не менее гениальным, между прочим, было и нераскрывшееся кольцо на церемонии закрытия зимней олимпиады в Сочи.

Но конечно, историческая картина становится по-настоящему удачной только тогда, когда, показывая прошлое, она говорит зрителю о настоящем и о будущем. Вот и в фильме «28 панфиловцев» поднята и тема ислама, и тема Украины (украинцы с русскими показаны в этом фильме родными братьями).
Что касается будущего, то в фильме просматривается и оно…

Никому не хочется войны, я в это верю, но судя по реакции зала, если нам снова придется воевать, мы вновь покажем всю нашу силу, весь наш героизм и всю нашу любовь к Отечеству, к Родине, к России.


Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Переигрываете.

"да и десоветизации я там не заметил"
Претензии в данном случае сводятся к тому, что там слово "советский" не звучит. А в реальности - звучало. Те люди были советские. Нравится это кому-то или нет, но это было так. Они так себя самоидентифицировали. Не только с Россией, но и с вполне конкретной идеологией, которая делала её не просто Россией, а Советским Союзом.

"и былины, и летописи – это неотъемлемые составляющие древнерусской литературы!"
Те времена нормальных документов не оставили, поэтому историкам и приходится изучать летописи. С историей новейшего времени всё уже совсем не так.

Хотел возражать ещё, но дочитав, подумал, что это стёб. Не может быть такой текст написан серьёзно.

  • 1
?

Log in